Источники финансирования дефицита местного бюджета

Наиболее весомое в количественном отношении налоги закреплены за федеральным бюджетом, а собственные налоги территориальных бюджетов незначительны. В региональных бюджетах и в целом местных бюджетах они составляют примерно одну треть, в поселковых и сельских бюджетах их доля не превышает 10%. Подробное описание юрист по защите прав потребителя екатеринбург тут.

Однако нагрузка на территориальные бюджеты постоянно растет, что обусловлено не только тенденцией к передаче с федерального на территориальные бюджеты многих расходов, финансированию объектов производственного и социально-культурного назначения, но и инфляцией. В результате увеличивается содержание этих объектов и возрастают затраты, связанные с социальной защитой населения.

Финансовая помощь территориям в РФ осуществляется несколькими методами (формами).

1. Основной способ передачи средств из вышестоящих бюджетов нижестоящим - отчисления в процентах от налогов, закрепленных за вышестоящим бюджетом. Такой метод финансовой помощи существует более 60 лет. Он имеет ряд преимуществ, основные из которых – единство бюджетных источников всех бюджетов и заинтересованность органов власти всех уровней в их мобилизации.

2. В случаях, когда на территориях не имеется достаточного налогового потенциала и поэтому не имеется возможности регулировать территориальные бюджеты за счет отчислений налогов, используется метод дотаций, т.е. плановой передачи средств из вышестоящих бюджетов абсолютной сумме.

Разновидности дотаций – субвенция (целевая передача средств) и субсидия (предоставления средств другому бюджету на условиях долевого финансирования целевых расходов).

3. В случае имеющихся в территориальных бюджетах кассовых разрывов, вызванных сезонным характером поступления доходов или осуществления расходов, территориальные бюджеты могут получить из вышестоящих бюджетов бюджетные ссуды.

Всем этим методам финансовой помощи территориальным бюджетам свойственны общие весьма существенные недостатки. Их применение в межбюджетных отношениях связано субъективизмом в перераспределении бюджетных средств, с зависимостью территориальных органов власти от вышестоящих органов и наличием элементов иждивенчества у территориальных органов власти.

Поэтому методы и формы предоставления финансовой помощи территориальным бюджетам, обеспечения их необходимыми финансовыми ресурсами должны быть более совершенными.

С Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. №2268 с 1994 г. была введена новая форма оказания финансовой помощи бюджетам субъектов РФ – трансферты.

Для этого был создан Фонд финансовой поддержки регионов (ФФПР), который формируется за счет средств федерального бюджета. Средства этого фонда распределяются (в виде трансфертов) между регионами, нуждающимися в поддержке, т.е. регионами, в которых среднедушевой уровень доходов по их бюджетам ниже среднедушевого дохода по бюджетам всех субъектов РФ. Распределение средств Фонда осуществляется на объективной основе по единой методике и формуле, учитывающей бюджетные доходы соответствующего бюджета и численного населения, проживающего на соответствующей территории.

В дальнейшем этот способ перераспределения бюджетных ресурсов был распространен и на местные бюджеты. За счет средств региональных бюджетов были созданы региональные фонды финансовой поддержки.

В последнее десятилетие наиболее распространенной формой предоставления финансовой помощи территориям являются субвенции.

Предоставление территориям субвенций регламентируется законодательными актами. В Бюджетном Кодексе РФ это отражено в гл.16 (ст. 133, 136). В наибольшей степени вопрос о финансовой помощи территориям в виде субвенций рассматривается в Законе РФ «О субвенциях республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономной области, автономным округам, городам Москве и Санкт – Петербургу краям, областям, автономной области, автономным округам, городам Москве и Санкт – Петербургу».

Перейти на страницу: 1 2 3