Расчет показателей, не предполагающих использования концепции дисконтирования

К ним относятся:

§ Простой спрос окупаемости инвестиций;

§ Показатели простой рентабельности инвестиций;

§ Чистые денежные поступления; https://www.visy-v-indiyu.ru нужна виза на гоа.

§ Индекс доходности инвестиций.

Определение этих показателей характеризуют простые методы оценки инвестиций, которые относятся к числу наиболее старых и широко использовались еще до того, как концепция дисконтирования денежных потоков приобрела всеобщее признание в качестве способа получения самой точной оценки приемлемости инвестиций. Однако и по сей день эти методы используются разработчиками и аналитиками инвестиционных проектов. Так это дает возможность получить дополнительную информацию, а это позволяет снижать риск неудачного вложения денежных средств.

Простой срок окупаемости инвестиций (РР).

Метод расчета срока окупаемости РР инвестиций состоит с определении того срока, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. То есть, он предполагает вычисление того периода, за который кумулятивная сумма (сумма нарастающим итогов) денежных поступлений сравнивается с суммой первоначальных инвестиций.

Простой срок окупаемости является широко используемым показателем для оценки того, возместятся ли первоначальные инвестиции в течение срока их экономического жизненного цикла инвестиционного проекта.

Использование аналитиками показателя простой окупаемости как одного из критериев оценки инвестиций имеет еще одно серьезное основание наряду с простотой расчета и ясностью понимания. Этот показатель довольно точно сигнализирует о степени рискованности проекта.

Однако этот метод игнорирует различные ценности денег во времени, поэтому расчет простого срока окупаемости не рекомендуется использовать как основной метод оценки приемлемости инвестиций. К нему целесообразно обращаться только ради получения дополнительной информации, расширяющей представление о различных аспектах оцениваемого инвестиционного проекта.

Показатель простой рентабельности инвестиций или показатель расчетной нормы прибыли. Он является обратным по содержанию сроку окупаемости капитальных вложений.

Расчетная норма прибыли отражает эффективность инвестиций в виде процентного отношения денежных поступлений к сумме первоначальных инвестиций:

Этому показателю присущи все недостатки, свойственные показателю срока окупаемости. Он принимает в расчет только два критических аспекта, инвестиции и денежные поступления от текущей хозяйственной деятельности и игнорирует продолжительность экономического срока жизни инвестиций.

Применение показателя рентабельности основано на сопоставлении его расчетного уровня со стандартными для фирмы уровнями рентабельности.

Использование АRR по сей день во многих фирмах и странах мира объясняется рядом достоинств этого показателя: он прост и очевиден при расчете и удобен для встраивания его в систему стимулирования руководящего персонала фирмы.

Чистые денежные поступления (NV), это накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период.

NV = ∑ (Пm - Оm) (21)

Где Пm - приток денежных средств на m -м шаге;

Оm - отток денежных средств на m -м шаге.

Суммирование распространяется на все шаги расчетного периода.

NV = 8282214 + 8282214 + 8282214 = 24846642 тенге

Индекс доходности инвестиций - это отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

Таким образом, индекс доходности есть не что иное, как показатель рентабельности инвестиций, определенный относительно суммарных показателей.

При расчете индекса доходности могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный период, включая вложения в замещение выбывающих основных фондов, либо только первоначальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию (соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).

Индекс доходности инвестиций превышает 1, если и только если для этого потока чистые денежные поступления имеют положительные значения.