Введение

Финансовый кризис представляет собой нарушение финансового обеспечения функционирования и развития организации, которое сопровождается неспособностью удовлетворять требования кредиторов в полном объеме и в срок, установленный законом и договором сторон. Последним этапом финансового кризиса организации является банкротство. Организация считается банкротом после признания факта ее несостоятельности арбитражным судом, а также, если она официально объявляет о своем банкротстве и ликвидации, которая осуществляется в процессе конкурсного производства. Становление института банкротства в РФ не ставит цель ликвидации организации при наличии признаков банкротства. Если имеются возможности оздоровить (восстановить) деятельность организации и предотвратить ликвидацию, предусматриваются специальные реорганизационные процедуры, в том числе назначение арбитражным судом внешнего управляющего имуществом должника. В процессе производства по делу может быть достигнуто мировое соглашение сторон. Допускаются и внесудебные процедуры, в ходе которых должник урегулирует свои отношения с кредиторами таким образом, что организация продолжает свою деятельность или же происходит ее добровольная ликвидация под контролем кредиторов. Бухгалтерский учет в организациях, признанных несостоятельными (банкротами), имеет ряд специфических особенностей, вызванных чрезвычайностью ситуации.

Организация не может утверждать, что у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке. Об этом организация обязана объявить в учетной политике, формируемой на предстоящий финансовый год. В пояснительной записке к годовому отчету за истекший хозяйственный год должны быть отражены:

– описание прекращаемой деятельности – дата признания деятельности прекращаемой, дата или период ожидаемого завершения прекращения деятельности (если определимы);

– стоимость активов и обязательств, предполагаемых к выбытию или погашению;

– суммы доходов, расходов, прибылей (убытков) до налогообложения, начисленный налог на прибыль, относящиеся к прекращаемой деятельности;

– движение денежных средств (по инвестиционной, текущей и финансовой деятельности), относящееся к прекращаемой деятельности.

На заключительных стадиях банкротства во многом теряет свое первоначальное значение принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Он означает, что факты хозяйственной деятельности должны относиться к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Когда наступает время банкротства, решающим является время поступления или выплаты денежных средств и погашения соответствующих долговых обязательств. Доходы и расходы признаются и отражаются в бухгалтерском учете на основе денежных потоков, а не фактов совершения сделки. Сделок на заключительной стадии банкротства обычно не бывает.

Требование осмотрительности (осторожности) в бухгалтерском учете обычно означает большую готовность к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов. Одно из условий реализации данного принципа на практике – отражение в бухгалтерском учете прибыли только после совершения хозяйственных операций, а убытка – с момента возникновения предположения о возможности его появления. Полная реализация этого принципа организацией в состоянии банкротства может привести к искусственному увеличению величины убытков, а следовательно, к уменьшению возмещения обязательств перед кредиторами. Для таких организаций практически не реализуема возможность создания специальных резервов, в том числе по сомнительным долгам. Соблюдение принципа осмотрительности важно на стадии предупреждения банкротства (отказ от сомнительных сделок, попыток умышленного банкротства организации и т.п.).

Перейти на страницу: 1 2 3