Введение

В условиях банкротства меняются и требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете, к ее составу и методам получения. Считается, что информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть надежной и сравнимой. Особенности требований, определяющих полезность информации, формируемой в бухгалтерском учете для внутренних пользователей, устанавливает руководство организации. Для заинтересованных внешних пользователей, к которым в условиях банкротства принадлежат в основном кредиторы, учетно-отчетная информация полезна, если ее наличие или отсутствие оказывает (или способно оказать) влияние на принимаемое решение, помогая оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки. При этом важны содержание и существенность информации. Существенной с позиции кредиторов признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей. Данные учета и отчетности должны быть надежными, то есть объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым они относятся. Не всегда соблюдается принцип нейтральности учетно-отчетной информации. Собственники и кредиторы организации-банкрота находятся на разных полюсах противостояния, их интересы во многом противоположны, а возможность искажения финансовой отчетности исключить нельзя. Неслучайно при введении по решению суда арбитражного управления заменяют не только руководителя организации, но и главного бухгалтера. Детальная информация медицинская форма спб на сайте.

В условиях банкротства на различных его этапах кроме обычных периодических балансов (иногда и вместо них) бухгалтерия обязана составлять соединительные и разделительные балансы, санируемые и ликвидационные бухгалтерские балансы.

Соединительные и разделительные балансы составляются при присоединении организации – возможного банкрота – к другой, более сильной в финансовом отношении, или отделении (выделении) возможного банкрота из организации холдингового типа. Обычно в таких случаях принимают во внимание внутренние обороты во взаиморасчетах между соединяющимися или разделяющимися организациями. Реорганизация возможных банкротов обычно осуществляется на этапе мирового соглашения.

Санируемый баланс составляется тогда, когда организация находится в стадии явного банкротства. В этом случае в балансе отражается не фактическая стоимость имущества, а его стоимость в рыночных ценах на дату составления баланса. Ряд статей обычного баланса при санировании не принимается в расчет (например, доходы будущих периодов, расходы будущих периодов, нераспределенная прибыль прошлых лет), другие подвергаются значительной уценке (например, счета запасов).

Ликвидационный баланс характеризует состояние имущества и обязательств организации на дату ее ликвидации. Как и санируемый баланс, он отличается от периодических балансов оценкой статей – как правило, более низкой, чем первоначальная стоимость. Ликвидационный баланс описывает состояние имущества ликвидируемой организации на дату прекращения ее деятельности и состояние расчетов после окончания ликвидационного периода, в течение которого она обязана взыскать дебиторскую задолженность и погасить свои обязательства перед кредиторами.

Перейти на страницу: 1 2 3