Вторичные ценные бумаги, их содержание и виды

Вторичные ценные бумаги – это ценные бумаги, основанные на активе, которым является другая ценная бумага. Также основой выпуска таких ценных бумаг могут быть другие активы: имущество, находящееся на складе или в залоге.

Различают вторичные ценные бумаги, выпускаемые на основе:

· первичных ценных бумаг (акций, облигаций);

· товаров, хранящихся на складе;

· недвижимости в залоге.

Виды вторичных ценных бумаг, выпускаемых на основе акций и облигаций:

· депозитарные расписки;

· варранты на акции и облигации;

· преимущественные права.

Депозитарные расписки – это свободно обращающиеся на рынке ценные бумаги на другие ценные бумаги (обычно акции) иностранных компаний, депонированные в крупном депозитарном банке, который выпустил расписки от своего имени в документарной форме в виде сертификатов или в бездокументарной форме.

Эмитентом депозитарных расписок является не сам эмитент ценных бумаг, на основе которых они выпускаются, а иностранный эмитент, обычно авторитетный депозитарный банк той страны, для которой предназначено обращение этих ценных бумаг.

Варрант - это ценная бумага, обладатель которой получает право покупки ценных бумаг этого эмитента по установленной цене в течение определенного периода времени или бессрочно.

Преимущественное право – это дополнительное свидетельство, дающее его владельцу право на приобретение дополнительного количества ценных бумаг нового выпуска по льготным ценам.

Эмитентом варрантов и преимущественных прав является компания, выпускающая акции и облигации в обращение, для обеспечения привлекательности своих ценных бумаг.

Основой для выпуска вторичных ценных бумаг могут быть не только ценные бумаги, но и другие активы эмитента такие, как недвижимость и товары в обороте.

Облигация с ипотечным покрытием – это облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается залогом по обеспеченному ипотекой обязательству (ипотечному покрытию).

К вторичным ценным бумагам на основе товаров на складе относятся такие товарораспорядительные документы, как коносаменты и складские свидетельства.

Коносамент – товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получить груз после завершения перевозки. Он может быть предъявительским, ордерным или именным. При составлении коносамента в нескольких подлинных экземплярах выдача груза по первому предъявленному коносаменту прекращает действие остальных экземпляров.

Складские свидетельства могут быть простыми или двойными. Простым складским свидетельством является предъявительская ценная бумага, держатель которой приобретает право распоряжаться товаром, владея не этим товаром, а ценной бумагой. Особенностью двойного складского свидетельства является то, что оно состоит из складского свидетельства и залогового свидетельства (или варранта), которые могут быть отделены друг от друга и обращаться самостоятельно.

Складское и залоговое свидетельства могут передаваться вместе или отдельно по передаточным надписям (индоссаментам).

Вопросы для самопроверки

1. Какие ценные бумаги относятся к производным?

2. Чем отличаются фьючерсные и форвардные контракты?

3. Что такое депозитарная расписка?

4. В чем отличие опциона от прочих производных ценных бумаг?

5. Какие виды опционов существуют?

6. Что такое базисный актив, что им может быть?

7. В чем особенность вторичных ценных бумаг?

8. Какие ценные бумаги выпускаются на основе товарораспорядительных документов?

9. В чем отличия варранта от преимущественного права?

Перейти на страницу: 1 2