Проблема неплатежей

Очень сложной является проблема неплатежей налогов, т. е. Недоимки. Одной из причин, способствовавших значительному росту недоимки, стало увеличение объёмов отсроченных платежей, предоставляемых предприятием имеющим задолженность по платежам в бюджет, с целью бронирования поступающих на их расчётные счета средств для выплаты заработной платы. Сибирский банк оао аб, вклады депозиты банка уралсиб для физических лиц.

Другие причины неплатежей – отсутствие средств на счетах плательщиков, а также низкая платёжная дисциплина налогоплательщиков в этой связи на основании постановления правительства, а также нормативных актов субъектов Федерации проводится реструктуризация задолженности предприятий. В Тамбовской области, на 1 марта сего года 288 предприятий подали заявление на получение права на реструктуризацию. Для получения права от предприятий требуется:

1) основная уплата текущих платежей в течении 2 месяцев до подачи заявления;

2) положительное заключение агентства по банкротству. Так, 30-ти предприятием отказано именно из-за отрицательного заключения.

Реструктуризация позволит предприятиям рассрочить выплату задолженности на 6 лет, а в последующие 4 года – рассчитаться с задолженностью по штрафам и пеням, стимулируются досрочные платежи. К примеру, если задолженность по налогам будет погашена не за 6, а за4 года, то штрафы и пени автоматически списываются. Налоговым органом может быть принято решение и о прекращении рассрочки, если предприятие не заплатит текущие платежи в бюджет или не выполнит график погашения недоимок.

По предварительному анализу в области немало предприятий, которые не выдержат условий реструктуризации, поскольку не смогут платить текущие налоги. Поэтому сейчас трудно судить какой процент недоимок будет реструктуирован, но тем не менее польза от этой очевидна.

По словам министра МНС России А. Починка, в этом году необходимо создавать налоговую систему, дружественную налогоплательщику, и жестоко наказывать тех, кто не хочет платить. Не отбирать у налогоплательщика последнее, а создавать условия, чтоб у него деньги были и он не уводил их в оффшор, а оставлял здесь. Вместе с тем пришло время повышать доходы беднейших слоёв населения страны, поляризация личных доходов которых которых в текущем году только усилилась. Официальная статистика свидетельствует, что 38% населения страны или 57 млн. человек, имеют сегодня доходы ниже прожиточного уровня. По мнению специалистов, к 2003 г. общее число россиян с такими доходами может достигнуть половины всего населения страны. Эта ситуация может существенно обостриться в связи с тем, что производство зерна в аграрном секторе экономики страны, по прогнозам специалистов, к 2003 году сократиться до 22 млн. т, что даже с учётом максимально возможного импорта продовольствия позволит прокормить всего лишь 75 млн. человек. А это реальная угроза гибели этноса страны, её экономики, политического строя и вообще России, как суверенного государства.