Модели борьбы с распространением и потреблением наркотиков в зарубежных странах

На международном уровне определенные усилия предпринимаются со стороны прежде всего Организации Объединенных Наций, где действует Комитет по контролю за оборотом наркотиков. Прежде всего это шаги информационного плана, связанные с проведением глобального мониторинга состояния дел с наркотиками и выработки общих рекомендаций правительствам в плане борьбы с наркоманией. Купить ондувилла в спб битумный волнистый лист ондувилла купить в спб.

Проблема наркомании поднимается практически во всех ключевых документах ООН и ее специализированных организаций. Кроме того, ООН позаботилась о введении реестра запрещенных нарковеществ. В настоящее время он включает в себя около 200 разновидностей, из которых только семь являются натуральными, а остальные - синтетическими.

Китай относится к странам с жесткой политикой относительно борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Приведем в пример недавний случай, произошедший с русской гражданкой, жительницей Приморского края в Китае. Гражданка России приговорена в Китае к расстрелу за распространение наркотиков. Имя этой жительницы Приморского края известно только правоохранительным органам Пекина и представителям российского посольства в столице Китая. Наш консул пытался договориться с китайской стороной о выдаче российской гражданки нашему правосудию, однако все попытки оказались тщетны.

Оказывается, между РФ и КНР нет соответствующего соглашения.

Двадцатичетырехлетняя Б. уехала в Китай два года назад на заработки. Заработки свелись к проституции в ночном клубе «Голливуд» в одном из районов Пекина, где живут русские.

Известно, что сама Б. пристрастилась к наркотикам, которыми наших девушек в Пекине снабжали отнюдь не китайцы, а азербайджанцы и таджики. Они вполне легально работают в Китае, отправляют ширпотреб на родину и в Россию, однако основной свой капитал делают не на этом. По версии, с Б. произошло следующее:

Ее попросили, заставили или предложили заработать на транспортировке партии героина из китайского городка Куньмин в столицу КНР. К слову, этим наши девушки в Китае грешат, однако обычно провозят наркотики в желудке. Б. же просто, уложив их в пояс, обмотала его вокруг талии.

Естественно, при досмотре в аэропорту она не прошла через металлодетектор. Кстати, она пыталась пролететь по чужому паспорту, создав тем самым проблемы его владелице. Общий вес так и непровезенных наркотиков превысил 1 килограмм 200 граммов. Приговор вынесен с отсрочкой его исполнения на два года. Если у девушки за это время не сдадут нервы и она «хорошо себя проявит», приговор может быть изменен. Все два года Б. будет находиться в тюрьме города Куньмин.[44]

Распространение наркотиков уже стало одной из серьезных проблем, угрожающих развитию не только отдельно взятой страны, но и человечества в целом. Одним из крупнейших производителей наркотиков является регион «Золотого треугольника», граничащий с Юго-Западным Китаем. В настоящее время Китай превратился из страны, страдавшей исключительно от транзитной контрабанды наркотиков, в страну, где появилось немало их потребителей.

Из Китая приходит основная масса «легких наркотиков», распространяющихся по определенной схеме на территории ДВФО, которую можно проследить наглядно в приложении 1. Наркотики причиняют вред как государству, так и народу. Развертывание борьбы с ними вплоть до полного их искоренения - такова историческая задача, поставленная китайским правительством.[45]

В Белой книге по проблеме наркотиков, что оглашена Пресс-канцелярией Госсовета КНР в декабре 2001 г., отмечено: «С конца 70-х гг. XX в. Китай непрерывно подвергается вторжению противозаконного международного потока наркотиков, и связанная с наркотиками, обусловленная наркоторговлей преступность возродилась».[46]

Пережитый исторический опыт антиопиумных войн помог Китаю сформировать адекватную наркоагрессии политику.

Перейти на страницу: 1 2 3 4