Анализ ситуации потребления наркотиков, торговли наркотиками и борьбы с их незаконным оборотом в настоящее время

Распространение наркомании на территории бывшего Советского Союза и, в первую очередь, в России происходит угрожающими темпами.

Об этом свидетельствуют, прежде всего, статистические данные Министерства внутренних дел Российской Федерации, органов здравоохранения России, других министерств и ведомств. Однако есть все основания полагать, что на самом деле ситуация выглядит еще более тревожно, чем показывает статистика. Какие анализы на онкомаркеры что показывает анализ крови на онкомаркеры.

За последние пять лет количество потребителей наркотиков в стране возросло примерно в три с половиной раза и, по мнению специалистов, при сохраняющейся тенденции число лиц, злоупотребляющих наркотиками, в России уже к концу десятилетия может превысить уровень в три миллиона человек.

Таким образом, с учетом, прежде всего, возрастной категории большинства наркоманов (13-25 лет), под угрозой оказывается фактически все новое поколение страны.

Особое беспокойство российского общества должен вызывать тот факт, что за последнее десятилетие в 6,5 раз увеличилось число женщин, употребляющих наркотики.[54]

По данным Минздрава на начало 1998 года за немедицинское потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в целом состояло на медицинском учете около 219 тысяч человек, из которых примерно 39 тысяч несовершеннолетних и более 25 тысяч женщин.[55]

Принципиально важно отметить то, что в России гораздо быстрее, чем в других странах, происходит переход от «легких» наркотиков к «тяжелым».

За 6 месяцев 2008 года среди больных опийными наркоманиями, находившимися на стационарном лечении в HИИ наркологии, героиновые наркомании - самые опасные трудно излечимые, если вообще излечимые - составляли 32,4 процента. За тот же период 2009 года - уже 76,4 процента.[56]

Особенно тревожит рост наркомании среди школьников, прежде всего в крупных городах, а также в студенческой среде - в шесть-восемь раз за последние четыре года.

По последним данным, в Санкт-Петербурге каждый пятый школьник уже познакомился с наркотиками, а во многих школах в старших классах регулярно потребляют наркотики до трети учеников.

В Москве во многих высших учебных заведениях, несмотря на предпринимаемые усилия со стороны руководства вузов, начинающих вести антинаркотическую пропаганду, наркомания принимает все более открытую форму.[57]

Таким образом, начинается процесс деградации значительной части тех, кто мог бы составить новую образованную и квалифицированную элиту государства, в которой оно действительно крайне нуждается на этапе перехода к рыночной экономике. Ведь подавляющее число хронических наркоманов не доживает до 30 лет.

Средняя же продолжительность жизни ушедших из жизни наркоманов после начала употребления наркотиков - 4-4,5 года.[58]

Вызывает тревогу, прежде всего, то, что наркотики становятся все более и более доступными молодежи, что на российский рынок во все возрастающем объеме выбрасываются новые наркотические вещества, в том числе мощного разрушающего действия.

Hапример, в школах Москвы отмечены факты массовой продажи наркотиков по сверхзаниженным ценам с очевидной целью обеспечить привыкание к наркотикам как можно большего числа школьников. естественно!, что впоследствии цена резко повышается. Фиксируются случаи и бесплатного (естественно на первом этапе) распространения наркотиков во многих регионах страны в молодежной среде.

В частности, в Приамурье в ходе акции «Жизнь без страха» установлено, что около 20 процентов молодых людей употребляют наркотики регулярно, а почти 35 процентов пробовали наркотики.[59]

В качестве наркотиков в России широкое распространение получили маковая соломка, опий-сырец и опийный раствор, марихуана, эфедрин, гашиш, героин, кокаин, «экстази» (метилендиоксиметиламфетамин).[60]

Вместе с тем особую опасность cоздает появление новых синтетических наркотиков, в том числе и производимых собственно в России.

Только за 2007 год органами внутренних дел выявлено 958 подпольных лабораторий, в которых производились наркотики или шла работа над созданием новых. Характерно, что во многих из них работали профессиональные химики, сумевшие разработать наркотические средства нового поколения. Часть таких лабораторий находилась нелегально непосредственно в учебных заведениях, в частности в Москве.

Общий объем синтетических препаратов, изъятых в подобных лабораториях, увеличился почти в 1,5 раза.[61]

Только в Москве и Санкт-Петербурге ежемесячный оборот наркорынка составляет порядка 140 миллионов долларов, а в целом по стране за 2008 год денежный оборот от продажи наркотиков составил почти 3 миллиарда долларов.[62]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6