Общая характеристика кредитной системы государства

Система – совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, организационно объединенных в одно целое.

При рассмотрении кредитно системы необходимо учитывать, что она базируется на реализации сложных экономических отношений, прошедших длительный исторический путь развития. Согласно вышеизложенным определениям системы кредитную систему можно рассматривать как: Самая свежая информация печать фото на холсте санкт петербург здесь.

- совокупность финансово-кредитных учреждений, организующих кредитные отношения. Представлена центральными и коммерческими банками, небанковскими финансово-кредитными учреждениями.

- совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Представлена различными формами кредита, методами кредитования, а также формами безналичных расчетов.

Во втором аспекте кредитная система представлена банковским, государственным, коммерческим, потребительским, лизинговым, ипотечным, международным кредитом. Всем этим видам кредита свойственны специфические формы отношений и методы кредитования.

Банковская система — совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный исторический период; составная часть кредитной системы.

Кредитная система государства характеризуется совокупностью банковских и иных кредитных организаций, в частности, специализированных кредитно-финансовых звеньев (небанковских институтов). [15]

Особого внимания заслуживает рост количества небанковских кредитно-финансовых организаций.

Коллектив авторов под руководством Г.И. Кравцовой отмечают, что небанковские организации ориентируются либо на обслуживание определенного типа клиентов, либо на осуществление конкретных видов кредитно-расчетных и финансовых услуг. Их деятельность конструируется в большинстве своем на обслуживании относительно ограниченного сегмента рынка и, как правило, предоставление услуг специфической клиентуре.

Специализированные кредитно-финансовые институты имеют практически двойную подчиненность: с одной стороны, будучи связанными с осуществлением кредитно-расчетных операций, они руководствуются банковским законодательством и требованиями Центрального банка; с другой стороны, специализируясь на каких-либо финансовых, страховых, инвестиционных, залоговых операциях, они попадают под регулирование других законов и соответствующих ведомств. [1]

В соответствии с законодательством Республики Беларусь небанковской кредитно-финансовой организацией признается юридическое лицо, имеющее право осуществлять отдельные банковские операции и виды деятельности, предусмотренные Банковским Кодексом РБ, за исключением осуществления в совокупности следующих банковских операций: привлечения денежных средств физических и юридических лиц во вклады; размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет в кредиты; открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц. [2]

Среди небанковских финансово-кредитных организаций особо выделяются лизинговые фирмы, инвестиционные фонды, финансовые компании, ломбарды, факторинговые фирмы.

Следует отметить, что существует достаточно большое количество подходов к определению каждого из понятий небанковских финансовых организаций. Одно определение дает более широкую трактовку понятия, другое – более узкую. Нельзя сказать, что одно определения с более узкой трактовкой дает неправильное понятие, а второе с более широкой – более точное. И то и другое имеют равные права на существование. Дело состоит лишь в том, что все эти понятия прошли довольно долгую эволюцию и постоянно на протяжении истории изменяли и дополняли свой смысл. Да и сейчас нет однозначных трактовок данных определений. На них в настоящее время оказывают влияние очень многие факторы, такие как степень развития рынка, национальное законодательство государства, традиции, спрос на услуги и так далее. Поэтому следует исходить из того, что каждое понятие дает достаточно условное определение того или иного вида деятельности, и не в состоянии охватить всю сферу его применения.