Налоговая реформа 1998 года в Турции

В 80–90–е гг., в связи с переводом турецкой экономики целиком на рыночные принципы, государство существенно усиливает поддержку частного предпринимательства, в том числе и через предоставление частичного, а в некоторых случаях полного освобождения от уплаты подоходных налогов, а также НДС и таможенных пошлин. Рост налоговых поступлений в бюджет в возрастающей мере обеспечивается за счет косвенных налогов, ставки которых повышаются, также как и расширяется круг облагаемых ими товаров и услуг. За период с 1980 по 1996 гг. доля налогов на прибыль и прирост капитала в общей массе налоговых поступлений в центральный бюджет снизилась с 61,8 до 38,6% 5.

Базовым косвенным налогом стал введенный в 1985 г. НДС, который был распространен на большинство товаров и услуг как национального, так и зарубежного происхождения. В 1996 г. им была обеспечена треть всех налоговых поступлений в казну, в том числе – 18,6% от обложения местных и 14,7% – импортных товаров и услуг. Ставки НДС в первое десятилетие после его введения неоднократно пересматривались: для бюджета максимальные ставки НДС представляли наиболее простой способ мобилизации доходов, но повышению ставок активно противились объединения частного сектора и профсоюзы. В результате достигнутого компромисса во второй половине 90–х гг. общая ставка по НДС составляла 15% с дифференциацией в зависимости от вида товара и услуги 6. По минимальным ставкам – от 1 до 5% – облагаются товары массового потребления и некоторые необработанные сельскохозяйственные продукты; сравнительно невысокими – от 6 до 12% – являются ставки на продукцию производственного назначения (полуфабрикаты, технические изделия, удобрения и ядохимикаты и др.); по ставкам до 15% облагаются потребительские товары длительного пользования, от 20 до 40% и более – предметы роскоши. Высокой фискальной эффективности НДС в Турции способствует повсеместное внедрение кассовых аппаратов, а также частичная возвратность налога потребителям через систему чеков. Помимо НДС, действуют налоги на потребление нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива и др. продуктов, используемых владельцами транспортных средств), на операции банков и страховых компаний, на покупку автомобилей, гербовой и некоторые др. сборы. Одной их характерных тенденций в эволюции турецкой налоговой системы является падение роли таможенных пошлин, взимаемых с импорта, – экспорт турецких товаров не только ими не облагается, но напротив, поощряется в форме частичного возврата внутренних налогов. Данная тенденция связана с политикой активного включения страны в мировой рынок, в первую очередь, – с условиями ее ассоциации в ЕС, а с 1996 г. – с принятием ее в Таможенный союз ЕС. Кроме того, подавляющая часть ввозимых в страну средств производства, доминирующих в импорте, либо вообще освобождена от импортной пошлины, либо облагается по минимальным ставкам. Тем не менее, это не означает утрату фискальной роли налогов на внешнеторговые операции – они обеспечивают около 18% поступлений в центральный бюджет, т.к. помимо таможенной пошлины с них взимают НДС, а также специальные отчисления в пользу внебюджетных фондов.

В результате политики развития косвенных налогов их удельный вес в стоимости товаров и услуг более чем удвоился по сравнению с 1980 г. – с 5,1% до 11,4% в 1996 г. 7. Этот средний показатель значительно выше для товаров массового спроса, в цену которых входят не только НДС и другие центральные налоги, но и акцизы и сборы, взимаемые местными властями, в первую очередь – муниципальными. Усиление косвенных налогов наряду с инфляцией – важный фактор роста дороговизны в стране.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8