Теории трансакцинного спроса на деньги

Трансакционный спрос на деньги основывается, прежде всего, на функции денег как средства обмена. Люди хранят деньги в целях осуществления сделок (трансакций). А поскольку с ростом дохода растет количество заключаемых сделок, то величина реальных денежных запасов находятся в прямой зависимости от уровня доходов.

Трансакционный спрос на деньги зависит также от величины временного интервала между получением одного денежного дохода и получением следующего. Если предположить, что хозяйственный агент равномерно тратит свой доход в течении данного временного интервала, то, чем короче (при прочих равных условиях) этот интервал, тем менее напряженным является Трансакционный мотив спроса на деньги.

Основной постулат количественной теории денег заключается в следующем: абсолютный уровень цен (Р) определяется предложением номинальных денежных запасов (М). Чем больше предложение денег, тем выше уровень цен. Эту зависимость можно представить в виде уравнения обмена количественной теории денег:

MV = PY

где V - скорость обращения денег по отношению к доходу, M- номинальное предложение денег, P - общий уровень цен, Y- реальный доход.

Разделив обе части вышеприведенного уравнения на V и выразив величину 1/ V через k , мы придем к формуле, известно как кембриджское уравнение:

M = kPY

В данном выражении величина k представляет коэффициент пропорциональности между номинальным доходом (PY) и желаемыми денежными запасами (M), т. е. частью дохода, которую хозяйственные агенты желают хранить в денежной форме: k = M/PY.