Инфляция

Я рассматриваю эту тему в своей курсовой работе наряду со своей темой «Деньги …», потому что тесно связана с понятиями «деньги» и «движение денег». Не будет денег – не будет и инфляции, что понятно любому. Поскольку цель моя – изучение денег в их многоликости, рассмотрю лишь вкратце явление – инфляция.

Инфляция означает обесценение денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности. Природа возникновения инфляции – несоответствие между обращением товарной и наличной массы, порождаемое чаще всего выпуском избыточных наличных и безналичных денег, не обеспеченных товарной массой. В этом случае деньги не обладают своей номинальной ценностью ввиду отсутствия эквивалентного по стоимости товарного покрытия.

Непосредственным проявлением инфляции является рост цен на товары, не обусловленный повышением их качества.

В бытовом восприятии количественный уровень инфляции обычно понимается как показатель, устанавливающий, во сколько раз или насколько процентов повышаются цены на определенный товар за определенное время. Такой подход позволяет формировать частное, ограниченное суждение, так как цены на разные товары изменяются в различной степени. К тому же надо иметь в виду, что на уровне роста цен сказывается и региональный фактор, повышение цен может заметно отличатся и в других регионах.

Более универсальный способ определения уровня инфляции состоит в установлении среднего по стране или по региону индекса роста розничных цен на группу наиболее употребительных товаров, именуемое «потребительской корзиной». Обычно эти товары подбираются таким образом, чтобы группа была статически представительной, включала как можно больше товаров, которые приобретаются всем населением. Уровень инфляции, измеряемой приростом, увеличением цен в процентах, исчисляется чаще всего за месяц или за год.

В международной экономике принято считать, что уровень инфляции в 2–3 % в год безопасен и допустим. Когда же месячный рост цен достигает несколько процентов, то экономическая ситуация становиться тревожной. Предельной допустимым порогом инфляции, за которым она переходит в гиперинфляцию, считается рост цен, превышающий 50% в месяц.

Состояние экономики, при которой инфляция сопровождается спадом производства, называют стагфляцией. Иногда для экономики бывает характерным снижение цен, в этом случае говорят либо об отрицательной инфляции, либо о дефляции.

Таким образом, инфляция негативное экономическое явление, а при высоких уровнях – экономическое бедствие.