Основные элементы ЕНВД

2.1.1 Сущность ЕНВД как специального налогового режима. Налоги от уплаты которых не освобождает применение ЕНВД и основания для их взимания

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиками в обязательном порядке со дня его введения на территории соответствующего муниципального образования.

Вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым Кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности указанных в п.2 ст. 346.26 НК РФ.

В соответствии с п.4 ст.346.26 главы 26.3 Кодекса уплата организациями и индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от уплаты следующих налогов: налог на прибыль организации, налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодекса при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Остальные налоги подлежат уплате в бюджет на общих основаниях:

- НДС, взимаемый в составе таможенных платежей (глава 21 Кодекса);

- акцизы (глава 22 Кодекса);

- государственная пошлина (глава 25.3 Кодекса);

- транспортный налог (глава 28 Кодекса);

- земельный налог (глава 31 Кодекса).

Налогоплательщики единого налога также не освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, водного налога и сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, налога на игорный бизнес.

Налогоплательщики не освобождаются от уплаты страховых взносов на следующие виды обязательного страхования:

- пенсионное (в 2010 году в отношении страхования выплат в пользу других физических лиц изменений нет, т.е. 14%; в отношении ИП изменился порядок – взносы исходя из стоимости страхового года)

- социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ставка с 2010 года установлена в размере 0%)

- медицинское страхование (ставка с 2010 года установлена в размере 0%)

- социальное страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний (в 2010 году без изменений).

2.1.2 Физические показатели и базовая доходность. Порядок их определения

В соответствии со статьей 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Для каждого вида предпринимательской деятельности, облагаемого ЕНВД, НК РФ установлена определенная величина базовой доходности, которая не может изменяться на уровне муниципальных образований.

Физический показатель – это характеристика деятельности, от которой зависит величина вмененного дохода и соответственно сумма единого налога.

В качестве физических показателей могут выступать: количество работников; количество транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов; площадь торгового зала; количество торговых мест; площадь зала обслуживания посетителей; площадь стоянки; площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, кроме наружной рекламы с автоматической сменой изображения и др. Полный перечень приведен в п.3 ст.346.29 НК РФ.

Если в течение налогового периода произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога указанное изменение учитывает с начала того месяца, в котором произошло это изменение (пункт 9 ст.346.29 Кодекса). Если, к примеру, в сентябре у предпринимателя, занимающегося оказанием бытовых услуг, было пять работников, а в октябре один из работников уволился, то при исчислении налога за октябрь следует учитывать четырех работников. При этом не имеет значения, когда произошло изменение величины физического показателя (в начале или конце месяца). В любом случае изменение учитывается с начала месяца, в котором оно произошло.

Перейти на страницу: 1 2