Оценка риска предприятия на основе показателей финансовой отчетности

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. На начало 2004 года его величина составила 0,97, а на начало 2005 года 0,68. За анализируемый период 2005 года произошло незначительный рост данного показателя до 0,7.

Таким образом, на протяжении текущего периода 2005 года значение коэффициента маневренности оставалось в рамках нормы. Исходя из этого видно, что у предприятия имеется собственный капитал, которым можно свободно маневрировать в целях увеличения закупок сырья и другое. Предприятие не окажется в положении банкрота в случае технического перевооружения и не будет испытывать трудности со сбытом продукции

На основании рассмотренных коэффициентов можно сделать вывод о том, что финансовое положение ОАО «ВСУМ» за анализируемый период 2005 года улучшилось. В то же время предприятие испытывает острую нехватку высоколиквидных средств.

Кроме того, финансовое положение предприятия нельзя назвать устойчивым, т.к. в 2004 году показатели платежеспособности и финансовой устойчивости снижалась и не соответствовали нормативам.

Проведем количественную оценку рисков ОАО «ВСУМ» на основе данных отчетности.

В соответствии с подходом Альтмана для ОАО «ВСУМ» вероятность банкротства по формуле будет равна:

Z=1,2Х1+1,4Х2+3,3Х3+0,6Х4+1,0Х5 (18)

где:

К1 = собственный оборотный капитал/сумма активов;

К2 = нераспределенная прибыль/сумма активов;

К3 = прибыль до уплаты процентов/сумма активов;

К4 = рыночная стоимость собственного капитала/заемный капитал;

К5 = объем продаж/сумма активов.

= 11,2502

это говорит о малой вероятности банкротства, норма Z > 3

Существо проблем предприятия – в его неликвидности. А высокая степень финансовой автономии – слабое утешение, потому что эта автономия достигнута при низкой ликвидности собственных активов (например, за счет большого количества переоцененных основных средств на балансе предприятия).

Для принятия правильных решений нужны реальные количественные характеристики надежности и риска. Такими характеристиками могут быть вероятности.

При принятии решений могут быть использованы как объективная, так и субъективная вероятности. Первую можно рассчитать на основе показателей бухгалтерской и статистической отчетности. Из множества различных показателей, для данной цели, лучше всего подходит коэффициент текущей ликвидности (КТЛ), который предназначен для характеристики платежеспособности предприятия. КТЛ представляет собою отношение ликвидных активов партнера к его долгам.

Таблица 3.7.

Значения коэффициента текущей ликвидности

На дату

1.04.04

1.07.04

1.10.04

1.01.05

1.04.05

Норма

Коэффициент

текущей

ликвидности

1,43

1,52

1,50

1,61

1,67

Не

менее

2

Для ОАО “ВСУМ” среднее значение КТЛ равняется величине 1,55 (Таблица 3.7.). Рассчитаем, с помощью леммы Маркова, используя формулу 1 вероятность погашения долга данным предприятием.

Лемма Маркова показывает следующую вероятность погашения долга предприятием в 2004 году (формула 13):

Р (Х > 2) < 1,55 / 2 = 0,775, то есть менее 77,5%.

Х – коэффициент текущей ликвидности

Неравенство Чебышева дает значение вероятности отличное от значения, полученного решая лемму Маркова. Это объясняется тем, что неравенство Чебышева кроме среднего уровня КТЛ учитывает и еще его колеблемость.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7