Расчетные и кассовые операции организаций

В условиях развития товарно-денежных отношений в процессе купли-продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, удовлетворения различного рода обязательств в денежной форме, а также при распределении и перераспределении денежных средств возникают расчеты. Сумма всех платежей, совершенных организациями и населением за определенный промежуток времени, представляет собой денежный оборот страны за данный период. По всей структуре денежный оборот подразделяется на две сферы: наличную и безналичную.

Налично-денежный оборот включает платежи наличными деньгами и в основном связан с доходами и расходами населения.

Основная часть денежного оборота - безналичный оборот, представляющий собой совокупность платежей, совершаемых путем безналичных перечислений по счетам плательщиков и получателей средств, зачета взаимных требований, В ведущих промышленно развитых странах он составляет 80-90% всего денежного оборота.

Безналичный платежный оборот в России обеспечивает такие сферы хозяйственных отношений, как реализация продукции, работ, услуг, получение и возврат банковских кредитов, выплата и использование денежных доходов населения Участниками этих хозяйственных связей являются организации, объединения, кооперативы, банки, финансовые учреждения, а также население.

Безналичный платежный оборот характерен тем, что полностью проходит через кредитные организации.

Связь безналичного и налично-денежного оборотов проявляется в систематическом переходе денег из сферы безналичного в сферу налично-денежного оборота и обратно.

Система расчетов организаций включает следующие основные элементы:

1) наличные расчеты, порядок ведения кассовых операций;

2) безналичные расчеты и принципы их организации;

3) порядок открытия организациями счетов в банках для осуществления расчетов;

4) заключение договора банковского счета между банком и клиентом;

5) формы безналичных расчетов.

Гражданский кодеке РФ предусматривает применение на территории Российской Федерации платежей в наличной и безналичной форме и раскрывает сущность основных форм безналичных расчётов.

Установлен различный порядок расчетов с участием граждан в зависимости от связи этих платежей с предпринимательской деятельностью граждан.

Разрешено осуществлять расчеты с участием граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, как наличными деньгами без ограничения сумм, так и в безналичной форме.

Однако расчеты с гражданами, связанными с предпринимательской деятельностью, должны осуществляться, как правило, в безналичном порядке.

В настоящее время юридические лица вправе рассчитываться между собой наличными деньгами, если суммы по одному платежу не превышают 2 млн. рублей. Платежи между юридическими лицами сверх указанной суммы должны осуществляться в безналичном порядке.

Для регламентирования налично-денежного оборота в стране действует «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации». Этот порядок применяется всеми организациями и учреждениями независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности.

Кассовые операции – это операции, связанные с принятием, хранением, выдачей наличности кассами организаций.

В Российской Федерации действуют следующие основные правила ведения кассовых операций.

1. Организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства на счетах в учреждениях банка.

2. Организации проводят расчеты по своим обязательствам, как правило, в безналичном порядке через банки.

3. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

4. Наличные деньги, полученные организациями в банках, должны расходоваться по целевому назначению.

5. Организации могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с их руководителями. Лимит остатка денег в кассе устанавливается в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы организации с утра следующего дня с учетом среднедневной выручки и расхода наличными деньгами (кроме расходов на оплату труда и социально-трудовые выплаты), особенностей деятельности и режима ее работы, порядка и сроков сдачи выручки в банк, а также необходимости ускорения оборачиваемости денег, своевременного поступления их в кассу банка, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок денег. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.

6. Организации должны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и в сроки, согласованные с обслуживающими банками.

Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при организациях для последующей сдачи в банк, а также предприятия связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.

Перейти на страницу: 1 2 3