Основные функции денег

Например, за 1 т бензина можно было «купить» 4,2 т цемента, или 70 кг мяса, или 1100 шт. красного кирпича.

Естественно, что бартерный обмен крайне сложен и неудобен и поэтому человечество искало универсальный денежный товар, который устроит всех участников рынка.

Некоторые современные авторы склоняются к мысли, что функцию, которую они называют «деньги как мера стоимости» нужно называть «деньги, как счетная единица». Само понятие стоимости вообще спорно. Вещь обладает ценностью (это единственно верный перевод примененного экономистами-классиками английского слова value) и ценой. Слово «стоимость» присуще лишь одной экономической школе, диктаторски доминировавшей в России в XX в. Мировую экономическую науку это понятие, по большому счету, вообще не интересует. Ее интересуют понятия ценности и цены. Деньги являются согласованной

счетной единицей для установления цен на товары и услуги. Для того чтобы получить максимум полезного из нашего семейного бюджета, нужно осуществлять подсчеты. Это не подсчеты того, что мы, в конце концов, купим, а определение альтернативных затрат. То есть это не определение того, что выбранная нами вещь стоит, например, 100 р., а подсчеты того, что вместо этой вещи мы отказались от покупки вещи А или такого-то количества вещей В, значит, подсчеты альтернативных затрат – упущенной выгоды (цены нашего выбора).[4]

Средства сбережения. Деньги являются очень удобной формой хранения богатства. Владение деньгами за редкими исключениями, не приносит денежного дохода, который вы получаете при хранении богатства в форме недвижимого имущества (частная собственность) или ценных бумаг (акций, облигаций, и.т.д.), но деньги имеют то преимущество, что они могут быть безотлагательно истрачены фирмой или домашним хозяйством для удовлетворения любого финансового обязательства. Деньги есть наиболее ликвидное имущество.

Ликвидность – легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств, способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя фиксированной свою номинальную стоимость[5]. Степень ликвидности зависит от легкости и затрат, с которой какое-либо имущество может быть превращено владельцем в наличные деньги.

«Если у одного человека есть корзина яблок, а у другого деньги, то владелец яблок будет вынужден продать их уже через короткий срок, чтобы не потерять свой товар. А обладатель денег может подождать, пока цена не придет в соответствие с его представлениями. Его деньги не требуют «складских расходов», а наоборот, дают «выгоду ликвидности», т.е. имея в кармане или на счете в банке деньги, можно ожидать того, когда наступит удобный момент или цена снизится до такого уровня, когда товар выгодно купить».[6]

Инфляция – переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост цен. Для инфляции характерна постоянная повышательная тенденция в динамике среднего уровня цен[7].

Гиперинфляция – инфляция с особо высокими темпами роста общего уровня цен (обычно более 50% в месяц), оказывающая разрушительное воздействие на экономику страны и ведущая к быстрому обнищанию народа и росту безработицы.

За редким исключением это были ситуации, когда государство выпускало так много бумажных банкнот, что стоимость каждой денежной единицы почти растворялась. Известная история гиперинфляции в Германии после первой мировой войны – показательный пример. В декабре 1919 г. В обращении находилось около 50 млрд. марок. Спустя четыре года эта цифра выросла до 496 585 345 900 млрд.! В результате ценность немецкой марки представляла собой бесконечно малую долю ее стоимости 1919 г., и вина за это лежала в значительной мере на Центральном банке страны.

«Германская Веймарская республика – это нагляднейший пример того, как слабое правительство продержалось в течение какого-то времени с расстроенными инфляцией финансами. 27 апреля 1921 г. немецкому правительству был представлен ошеломительный счет на репарационные выплаты союзникам на 132 млрд. золотых марок. Эта сумма намного превышала то, что Веймарская республика могла собрать с налогоплательщиков. Имея огромный бюджетный дефицит, Веймарское правительство пустило в ход печатный станок, чтобы оплатить свои счета. В 1922 г. уровень цен в Германии поднялся на 5470%. В 1923 г. положение ухудшилось; уровень цен вырос в 1 300 000 00 000 раз… Цены росли так быстро, что официанты несколько раз изменяли их в меню во время завтрака. Иногда посетители ресторана платили за съеденный обед вдвое больше той цены, которая значилась в меню, когда они только делали заказ».[8]

Перейти на страницу: 1 2 3 4