Налоговые просчеты пропорций макроэкономического регулирования

Анализ периода экономического роста в Украине свидетельствует о том, что правительство Украины выработало собственный способ увеличения темпов повышения совокупного спроса (классические и альтернативные варианты мы рассматривали выше): осуществление мягкой бюджетной и жесткой налоговой политики, экспансионистской денежно-кредитной политики. Это привело к тому, что размер государственного вмешательства в экономику Украины через доходы бюджета в 2008 г. достиг 44,2 % и имеет явную тенденцию к стабильному росту (2004 - 37,6 %, 2005 - 41,9 %, 2006 - 42,6 %, 2007 г. - 42,4 %). Для стран с экономикой, подобной украинской, это очень большое вмешательство, явно мешающее рыночному развитию экономики9 и переводящее ее управление на ручной режим. Л. фон Мизес в своей работе "Человеческая деятельность" отмечал: "Во многих странах государственное вмешательство настолько подорвало верховенство рынка, что для бизнесмена стало выгодным полагаться на помощь государственных должностных лиц, вместо того чтобы стремиться к наилучшему удовлетворению нужд потребителей".

Мировой финансово-экономический кризис конца 2008 г. лишний раз подтвердил необходимость циклического регулирования национальной экономики и, как отмечал Дж. М. Кейнс, «эффективное средство борьбы с экономическими циклами нужно искать не в устранении бумов и установлении хронической полу депрессии, а в том, чтобы устранить кризисы и постоянно поддерживать состояние квазибума».

Экономическая теория, с точки зрения подготовки к возможным кризисам, делит политику правительств на проциклическую и антициклическую. При проциклической политике правительство стимулирует экономический рост, хотя его темпы и так достаточно высоки, вызывая тем самым опасность «перегрева». При антициклической политике (политика краткосрочной стабилизации) реализуется комплекс государственных мероприятий, которые проводятся в направлении, противоположном колебаниям экономической конъюнктуры, проявившимся в данный момент; главная цель — достижение стабильного, сбалансированного, равномерно распределенного по волне цикла роста экономики.

Как при первом, так и при втором типе политики правительство должно оценивать последствия своего вмешательства в экономику через фискальную политику. Оцениваться должны такие макропоказатели, как рост реального ВВП, изменение инфляции, номинального обменного курса, отношения долга к ВВП, а также изменение сальдо счета торгового баланса, рост реальной денежной массы.

В научной литературе существует мнение, что в развитых экономиках фискальная политика антициклическая, в то время как в развивающихся странах и в переходных экономиках - проциклическая.

В Украине фактически проводилась проциклическая политика, которая в условиях докризисного периода и, по сути, в период самого кризиса продемонстрировала свою недееспособность и неэффективность. В результате такой политики наша экономика столкнулась с большими проблемами. Кроме того, следует отметить, что в Украине экономический цикл сильно зависит от роста и падения мировых цен на металлопродукцию, что, по нашему мнению, вполне понятно (но не в стратегической перспективе), поскольку именно с высокими ценами на данную продукцию связаны рост платежного баланса страны, доходы бюджета, что в то же время очень рискованно. Доходы, мобилизуемые страной от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, тратятся на правительственный популизм, а чем больше мы расходуем (чаще всего неэффективно), тем больше проникаем в проциклическую политику.

В условиях, когда назревает опасность резкого сокращения товарных запасов (а значит, расширения импорта и ухудшения торгового баланса), повышения заработной платы и цен, правительству Украины необходимо более осознанно проводить антициклическую политику. В налоговой сфере это означает повышение налогов при одновременном сокращении государственных расходов. Поэтому дискреционная фискальная политика, особенно в кризисный период, должна предусматривать внедрение, во-первых, механизма инвестиционных налоговых льгот; во-вторых, системы инвестиционных налоговых кредитов (скидок); в-третьих, политики эффективной налоговой амортизации.