Цели, задачи и информационные источники анализа оборотных активов

Основная цель анализа - своевременное выявление и устранение недостатков управления оборотным капиталом и нахождение резервов повышения интенсивности и эффективности его использования. А также: выявление факторов, влияющих на показатели оборачиваемости и длительности одного периода, количественное измерение их влияния; определение влияния оборачиваемости оборотных средств на финансовое состояние предприятия.

Финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность непосредственно зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Такое влияние объясняется тем, что со скоростью оборота средств связаны:

- минимально необходимая величина авансированного (задействованного) капитала и связанные с ним выплаты денежных средств (проценты за пользованием кредитами банков, дивиденды по акциям и др.);

- потребность в дополнительных источниках финансирования и плата за них;

сумма затрат, связанных с владением товарно–материальными ценностями и их хранением;

- величина уплачиваемых налогов и др.

Отдельные виды активов предприятия имеют различную скорость оборота.

Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных внешних и внутренних факторов. К числу первых следует отнести сферу деятельности предприятия, отраслевую принадлежность, масштабы предприятия (в большинстве случаев оборачиваемость средств на малых предприятиях значительно выше, чем на крупных, - в этом одно из основных преимуществ малого бизнеса) и ряд других.

Текущее расходование денежных средств и их поступления, как правило, не совпадают во времени, в результате у предприятия возникает потребность в большем или меньшем объеме финансирования в целях поддержания платёжеспособности. Чем ниже скорость оборота оборотных активов, тем больше потребность в финансировании.

Внешнее финансирование является дорогостоящим и имеет определённые ограничительные условия. Собственные источники увеличения капитала ограничены в первую очередь способностью получения необходимой прибыли. Таким образом, управляя оборотным капиталом, предприятие получает возможность в меньшей степени зависеть от внешних источников получения денежных средств и повысить свою ликвидность. Поэтому, управление оборотными активами рассматривается как один из способов удовлетворения потребности в капитале.

В целях управления оборотными активами используются показатели их оборачиваемости и факторный анализ показателей оборачиваемости, хотя они и являются скорее подтверждающими конкретное мнение, чем основополагающим доводом для принятия управленческого решения.

Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия.

Однако следует подчеркнуть, что период нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности предприятия, и в первую очередь эффективностью стратегии управления его активами (или ее отсутствием). Действительно, в зависимости от применяемой ценовой политики, структуры активов, методики оценки товарно-материальных запасов предприятие имеет большую или меньшую свободу воздействия на длительность оборота своих средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5