Анализ использования трудовых ресурсов

Трудоёмкость –

это затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции.

Трудоёмкость единицы продукции рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции к объёму его производства в натуральном измерении.

Полученный показатель – обратный среднечасовой выработке продукции.

ВЧ =

V /

ФВР

ТР = ФВР /

V

Снижение трудоёмкости продукции – важный фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит за счет снижения трудоёмкости продукции, а именно за счет внедрения достижений науки и техники, автоматизации и механизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда.

Анализ динамики уровня трудоёмкости продукции

Таблица 15

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

Абсолютное отклонение

Темп прироста, %

к прошлому году

1

2

3

4

5

1. Объём выпуска продукции, тыс. руб.

246840

220006

-26834

89,13

2. Отработано всеми рабочими, чел.-час.

240690

256089,6

+15399,6

93,99

3. Трудоемкость на 1 тыс. руб., час.

0,98

1,16

+0,18

119,38

4. Среднечасовая выработка, тыс. руб.

1,03

0,86

-0,17

83,77

Трудоемкость увеличилась на 19,38 %, что говорит о снижении роста производительности труда. (см. Табл. 15)

В отчетном году фонд оплаты труда уменьшился на 16,1% (см. Табл. 16).

Таблица 16

Определение влияния факторов на фонд оплаты труда

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Абсолютное отклонение

Темп роста, проц.

1. Число работающих, чел. (Ч)

225

228

3

101,33

2. Фонд оплаты труда, тыс. р. (ФОТ)

39850,56

38416

-1434,56

96,4

3. Средняя оплата труда, тыс. р./чел. (З)

177,11

168,49

-8,62

95,1

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8