Финансовое планирование

Эффективное управление финансами предприятия возможно лишь при планировании всех финансовых потоков. Это утверждение особенно важно именно для предприятий малого бизнеса, так как в ходе планирования предприниматель всесторонне оценивает состояние своих финансов, выявляет возможности увеличения финансовых ресурсов и направления их наиболее эффективного использования.

Планирование финансов на предприятии осуществлялось и в прежние годы. В условиях административно-командной экономики пятилетний план государственного предприятия определялся заданиями отраслевого министерства, а годовые финансовые планы составлялись на основе контрольных цифр, которые доводились до предприятий вышестоящими организациями.

Рыночная экономика, как более сложная и организованная социально-экономическая система, требует качественно иного финансового планирования, поскольку за все негативные последствия и просчеты, допускаемые в планах, ответственность несет само предприятие ухудшением своего финансового состояния.

Однако наряду с необходимостью широкого применения финансового планирования в нынешних условиях действуют факторы, ограничивающие его использование на предприятиях:

- высокая степень неопределенности на российском рынке, связанная с продолжающимися глобальными изменениями во всех сферах общественной жизни (их непредсказуемость затрудняет планирование);

- незначительная доля предприятий, располагающих финансовыми возможностями для осуществления серьезных финансовых разработок;

- отсутствие эффективной нормативно-правовой базы отечественного бизнеса.

Больше возможностей осуществлять эффективное финансовое планирование имеют крупные компании. Они обладают достаточными финансовыми средствами для привлечения высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих проведение широкомасштабной плановой работы в области финансов.

Финансовое планирование на предприятиях малого бизнеса позволяет:

- перевести достигнутые цели в конкретные финансовые показатели;

- обеспечить финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические пропорции развития;

- определить жизнеспособность проекта предприятия в условиях конкуренции;

- получать финансовую поддержку от внешних инвесторов.

Планирование связано, с одной стороны, с предотвращением ошибочных действий в области финансов, а с другой — с уменьшением числа неиспользованных возможностей.

К основным задачам финансового планирования на предприятии относятся:

- обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;

- определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;

- установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;

- соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;

- контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.

В практике финансового планирования применяются следующие методы: нормативные, балансовых расчетов, экономического анализа денежных потоков, метод многовариантности, экономико-математического моделирования.

В зависимости от содержания, назначения и задач финансовое планирование можно классифицировать на перспективное, текущее (годовое) и оперативное.

Перспективное финансовое планирование связано с разработкой трех основных финансовых документов:

- проекта отчета о прибылях и убытках;

- прогноза движения денежных средств;

- прогноза бухгалтерского баланса.

Основная цель построения этих документов заключается в оценке финансового положения предприятия на конец планируемого периода. Пример построения данных документов приведен в практической части данной работы.

На предприятиях малого бизнеса главное внимание уделяется текущему финансовому планированию, или планированию осуществления. Оно рассматривается как составная часть перспективного плана и представляет собой конкретизацию его показателей.

Перейти на страницу: 1 2