Влияние организационно-правовых форм на структуру финансов

На начало 2005 г. в народном хозяйстве России действовало более 3,5 млн. различных хозяйствующих субъектов. Согласно Гражданскому кодексу РФ предпринимательскую деятельность могут вести физические лица (граждане) без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и юридические лица.

Юридическим лицом признается организация, прошедшая государственную регистрацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Она может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, должна иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическими лицами могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации. Соответственно, в финансах хозяйствующих субъектов можно выделить более частные сферы: финансы коммерческих организаций, финансы некоммерческих организаций. Финансовые отношения этих двух групп хозяйствующих субъектов имеют свою специфику, связанную с формой организации предпринимательской деятельности, формированием доходов и расходов, владением имуществом, выполнением обязательств, налогообложением.

Коммерческие организации создаются с целью извлечения прибыли. Они могут осуществлять свою деятельность в форме:

хозяйственных товариществ и обществ;

производственных кооперативов;

государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации создаются не с целью извлечения прибыли и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы. Они могут

создаваться в форме:

потребительских кооперативов;

общественных и религиозных организаций (объединений);

благотворительных и иных фондов;

других формах, предусмотренных законодательством.

Из сферы финансов коммерческих организаций можно выделить такую специфическую сферу, как финансовые посредники. К ним относятся коммерческие банки, страховые компании, инвестиционные компании и фонды, негосударственные пенсионные фонды и т.п. Финансовые посредники выполняют важную роль в аккумуляции и перераспределении средств других хозяйствующих организаций и физических лиц. Они имеют существенное значение в развитии рыночной инфраструктуры России, представляя собой финансовый сектор экономики. По состоянию на 1 января 2005 г. в этом секторе насчитывалось более 60 тыс. различных организаций. Многообразие организационно-правовых форм коммерческих и некоммерческих организаций представлено на рис.14.3

Конкретные правовые формы организации предпринимательской деятельности определены Гражданским кодексом РФ и специальными законодательными актами, детально регламентирующими отдельные наиболее важные формы предпринимательства. Нас интересует прежде всего финансовый аспект этой правовой регламентации, определяющий специфику работы соответствующей финансовой службы.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия занимают особое место в сфере финансов коммерческих организаций. Унитарные предприятия могут быть основаны на праве хозяйственного ведения и оперативного управления. В настоящее время признано недостаточно эффективным регулирующее воздействие государства на унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения. В ходе проведения реформы предприятий в этой сфере предусмотрено прекращение создания унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, а также их реорганизация путем преобразования в хозяйственные общества либо в федеральные казенные заводы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4