Стратегия финансовой политики в начале XXI века

Обеспеченность рубля этим не исчерпывается, нужно, на наш взгляд, создать фонд экономических активов, включая и другие ресурсы (земля, незавершённое строительство и т.д.). Для этого потребуется провести классификацию экономических активов и инвентаризацию всего российского имущества, включая заграничное, определить их ценность, ликвидность, разработать схему баланса этих активов и провести международный аудит и провести международный аудит.

Нужна система мер, направленных на стимулирование спроса на рубли. Учитывая, что курс рубля формируется на ММВБ, необходимо именно на этом пространстве целенаправленно формировать спрос на рубли. В качестве одного из вариантов целесообразно ввести продажу отечественных товаров (нефти, газа и т.д.) - потенциальных носителей валюты за рубли. В этом случае те зарубежные покупатели, которым необходимы такие товары, будут накапливать рубли, а после покупки конвертировать их в доллары и другие твердые валюты.

Потенциал рубля ослаблен из-за крупного оттока капитала, нелицензированного его вывоза, утаивания части валютной выручки от экспорта продукции на счетах в оффшорных банках, перевода авансовых платежей за поставку импортной продукции без получения соответствующего товара. Лишь частично бегство капитала можно объяснить мотивационными причинами Оно порождается также неотработанностью законов, отсутствием закона о вывозе капитала, неэффективностью валютного контроля. Предотвращение бегства капитала, его репатриация будут способствовать укреплению рубля.

Необходимо осуществить ряд мер по укреплению доверия вкладчиков к банкам. Во-первых нужно выстраивать долгосрочную политику сбережений и инвестиций. Сегодня депозитная ставка в Сбербанке РФ в среднем в 2-3 раза ниже ставки, по которой банк выдает кредит. Поэтому возможности для повышения депозитной ставки существуют и вполне реальны. Во-вторых, целесообразно создать систему страхования вкладов, хотя бы на первом этапе в Сбербанке РФ. В-третьих, нужно разрешить иностранным банкам привлекать вклады населения при условии возможного их использования в России на инвестиционные цели с короткими сроками возврата кредита. В-четвертых, необходимо, разработать и ввести в действие закон о возврате кредита, без которого весьма сложно .построить надежную депозитную политику банков.

В случае успешного осуществления курса на формирование структуры экономики, обеспечивающего высокую; отдачу финансовых ресурсов, можно рассчитывать на стабильность доходной базы бюджета, устойчивость финансов и корпораций и улучшение платёжного баланса страны. Последний необходимо сделать надежным инструментом управления финансовыми потоками страны, формирования необходимых для выхода из кризисных ситуаций золотовалютных резервов, которые должны быть достаточными не только для финансирования в кризисных ситуациях трехмесячного импорта, как это рекомендует МВФ, но в гораздо больших размерах (60—65 млрд долл.), что позволит осуществлять закупку импортных товаров и выплаты по внешним долгам в течение как минимум года. Данный подход обосновывается опытом ЕС. Так, общие золотовалютные резервы евросистемы (11 центральных банков зоны евро и Европейского Центрального банка) составили 458 млрд евро, что в 2 раза выше рекомендуемой МВФ нормы. Другой пример – Китай, у которого золотовалютные резервы превосходят объем внешнего долга и объем экспорта в течение длительного времени.

Требуется разработка национальной программы расширения экспорта продукции с соответствующими бюджетными, налоговыми и кредитными инструментами поддержки экспорта, а также путей приватизации дипломатии с четкими государственными приоритетами.

Задача обеспечения сбалансированности бюджета остается стратегической задачей финансовой политики на ближайшие 10 – 15 лет. Однако методы ее достижения претерпят серьезные изменения. Главное — обеспечить высокое качество разработки бюджета, чтобы бюджетно-налоговые инструменты способствовали расширению структуры и увеличению объёма товаров и услуг, реализация которых даст наибольшие доходы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4