Финансы, денежное обращение и кредит

Введение

В рыночной экономике важнейшим показателем благосостояния государства, предпринимателей, всего населения страны является устойчивость финансов и денежного обращения. Финансовые результаты – конечный результат деятельности миллионов людей. Отсутствие финансовых ресурсов на государственном уровне и на уровне предприятия свидетельствует об экономическом кризисе общества. Для преодоления этого кризиса необходимо финансовое оздоровление экономики государства. При этом финансы стали главным рычагом государственного регулирования экономики в целях выхода страны из кризисного состояния. Только здесь советую брать кредиты под залог автомобиля!

Хозяйственная деятельность в рыночной экономике выдвигает перед всеми частниками экономического процесса требования высокой компетенции в области финансов, кредита. Знание этих дисциплин служит залогом успешной работы во всех сферах человеческой деятельности.

Природа денег

Перед первобытными племенами стоял сложный вопрос: как, в каких меновых соотношениях совершать справедливые обмены теми или иными товарами? Поскольку какого-либо общепризнанного эквивалента (равного по стоимости товара), с помощью которого можно измерять стоимость других товаров, еще не было, то и найти удовлетворительный ответ тогда было невозможно. Поэтому первоначальный простой обмен

одной полезной вещи на другую был случайным и одноразовым. При натуральном хозяйстве продукт удовлетворял потребности производителя и его семьи, т. е. он имел для них потребительскую стоимость.

Позже товары стали производиться в большом разнообразии. Владелец какого-то товара мог выменять его на несколько иных полезных продуктов, каждый из которых служил ему эквивалентом. Это развернутая форма обмена

товаров (Т1 = Т2 = Т3). Происходит соизмерение разных по виду, качеству, назначению товаров. Основой соизмерения товаров является их стоимость(не цена!), т. е. общественно необходимый труд, затраченный на производство товара. Однако и в этом случае одна вещь непосредственно обменивалась на другую, что не всегда устраивало продавцов и покупателей. Если, предположим, владелец зерна хотел купить мех, а торговец меха нуждался в рыбе, то обмен становился невозможным или слишком затруднительным.

Общественное разделение труда (выделение земледелия и скотоводства, а затем и ремесел) потребовало постоянного обмена продуктами труда. В каждой стране и крупных экономических регионах появились на местных рынках общие эквиваленты

– наиболее ходовые продукты, на которые можно было бы обменять другие полезные вещи. Например, у греков и арабов это был скот, у славян – меха. С целью обеспечения сопоставимости различных затрат труда появляется понятие меновой стоимости.

Меновая стоимость– это способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях. Например, 1 овца = 2 мешка зерна.

Однако различные местные эквиваленты не соответствовали требованиям международной торговли. Из совокупности товаров постепенно выделяется один товар, на который меняются все остальные, - всеобщий эквивалент

: деньги. Историки обнаружили свидетельства того, что у народов мира роль денег играли самые различные товары: соль, хлопковая ткань, медные браслеты, золотой песок, лошади, раковины и даже сушеная раба. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качеств, стали исполнять роль денежного материала.

Биметаллизм сохранялся вплоть до конца XIX в. Однако, в Европе XVIII-XIX вв. золотые и серебряные монеты ходили в обороте, платежах и прочих операциях наряду с бумажными деньгами. Изобретение последних приписывают древним китайским купцам. Первоначально в виде дополнительных средств обмена выступали расписки о принятии товара на хранение, об уплате налогов, выдаче кредита. Их обращение расширяло торговые возможности, но вместе с тем нередко затрудняло размен этих бумажных дубликатов на металлические монеты.

Бумажные деньги удобны в обращении, их легко носить с собой. Неплохо вспомнить слова великого англичанина Адама Смита, который говорил, что бумажные деньги должны рассматриваться в качестве более дешевого орудия обращения. Действительно, в обороте монеты стираются, часть благородного металла пропадает. К тому же возрастают потребности в золоте у промышленности, медицины, потребительской сферы. И главное – товарооборот в масштабах, исчисляемых триллионами долларов, марок, рублей, франков и других денежных единиц, золоту просто не под силу обслужить. Переход к бумажно-денежному обращению резко расширил рамки товарного обмена. Стоимость бумажных денег определяется лишь количеством товаров и услуг, которые можно купить на эти деньги. XX в. ознаменован переходом к обращению бумажных денег и превращением золота и серебра в товар, который можно купить по рыночной цене.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6