Происхождение и сущность бумажных денег

Появление бумажных денег объективно обусловлено закономерностями металлического обращения, развитием товарообмена и потребностями государства в средствах для покрытия своих расходов. Возникновение бумажных денег явилось результатом длительного исторического процесса постепенного отделения номинальной стоимости денег от реальной. Возможность такого отделения была связана с мимолетным характером функционирования денег как средства обращения [14, с. 31].

В процессе обращения полноценные монеты постепенно стираются, теряют часть своей стоимости. За двадцать лет первой трети XIX в. в Европе совершенно исчезло в результате стирания 19 из 380 млн ф. ст., т.е. 5% всего золота.

Страны, имевшие золотое обращение, в 80-е гг. XIX в. ежегодно теряли от снашивания монет не менее 700-800 кг чистого золота.

Несмотря на то, что реальное металлическое содержание монет перестает соответствовать их номиналу, стершиеся монеты продолжают исправно выполнять функцию средства обращения, как и новенькие монеты. Таким образом, практика обращения стершихся монет создала объективные предпосылки для замены полноценных денег их заменителями.

Следующим шагом на многовековом пути к замене полноценных металлических денег их бумажными знаками стала сознательная порча монет государством, т.е. выпуск государством неполноценных монет с пониженным содержанием в них золота (серебра), а затем чеканка серебряных монет вместо золотых, медных – вместо серебряных. Порча монет приносила государству дополнительный доход.

Заключительным этапом стал выпуск государством (казначейством) бумажных денег (в некоторых странах их называли «бумажными монетами») с принудительным курсом для покрытия своих расходов (в начале XIII в. – в Китае, в IV в. – в Японии, вXVII в. – в Швеции). Первоначально государство, как правило, разменивало бумажные деньги (казначейские билеты, ассигнации) на золото (серебро) по официальному курсу, что породило их общественное признание. Однако постоянное увеличение потребностей государства в деньгах вынуждало его выпускать все больше бумажных денег и отказаться от их размена на благородный металл. Вначале бумажные деньги (наряду с депозитными) обращались параллельно с золотыми (серебряными), затем полностью вытеснили последние. В конце концов была утрачена всякая связь бумажных денег с золотом, их всеобщая обращаемость обеспечивалась исключительно властной силой государства – эмитента [10, с. 15]. Бумажные денежные знаки являются не полноценными деньгами, а только их знаками. Этим и тем, что бумажные деньги более удобны в обращении, объясняется факт перехода от металлических денег к бумажным. Возможность такого перехода заложена в функции денег как средства обращения. Использование этой возможности для практического осуществления выпуска бумажных денег в обращение предполагает наличие двух условий: относительно развитых товарно-денежных отношений и наличие доверия к бумажным деньгам.

Впервые они были выпущены в VII веке в Китае купюрами больших достоинств для замены неудобных полноценных медных денег. И пока купюры можно было свободно обменять на полноценные деньги, они успешно обращались. Позже, в XIII веке бумажные деньги были выпущены в Персии, а в XIV веке - в Японии.

Опираясь на силу государственной власти, становится возможным заменить золото и серебро в обращении сначала в пределах данного государства, а затем и в мировой торговле знаками стоимости. Первоначально эти знаки в любой момент могли быть обменены на благородные металлы по номиналу, что и позволяло им циркулировать в обращении в качестве заменителей денег из драгоценных металлов.

Бумажные деньги возникают и действуют наряду с золотыми деньгами, постепенно набирая силу и вытесняя золотые деньги.

В XII-XV вв. купцы для удобства торговли создают банки для замены через них наличных платежей безналичными, более удобными и безопасными.

В докапиталистические времена бумажные деньги существовали только до тех пор, пока происходил их свободный обмен на полноценные. С возникновением капитализма в лице буржуазного правительства, наконец, появился тот, кому люди могли верить. Широкие возможности для развития бумажных денег создает только капитализм с его развитой кредитной системой [2, с. 12-13].

Бумажные деньги (казначейские билеты) – это бумажные знаки стоимости, выпускаемые государством (в лице казначейства или Минфина) для покрытия дефицита бюджета, не разменные на золото и наделенные принудительным курсом.

Перейти на страницу: 1 2 3