Анализ состава и динамики балансовой прибыли. Факторы ее формирования

- фактический показатель прибыли.

Общее изменение прибыли:

.

В том числе за счет:

1) изменение объема реализации продукции:

;

2) изменение средней цены реализации продукции:

;

3) изменение себестоимости продукции:

.

Алгебраическая сумма влияния всех факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:

.

Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных ошибках в расчетах.

Методика расчета влияния факторов методом абсолютных разниц:

1) В факторную модель вместо значения объема реализации продукции подставляем его отклонение и рассчитываем влияние изменения объема на прирост прибыли:

;

2) Произведение отклонения цены на объем реализации продукции показывает изменение величины прибыли за счет изменения цены:

;

3) Произведение отклонения себестоимости продукции на объем ее реализации, взятое с противоположным знаком показывает влияние отклонения себестоимости на изменение прибыли:

.

Здесь также сумма влияния факторов должна быть равна общему отклонению прибыли:

.

Если предприятие производит неоднородные виды продукции, тогда к вышеназванным факторам добавляется структурный фактор. Влияние структурного фактора на изменение прибыли можно рассчитывать с помощью приема абсолютных разниц, используя факторную модель:

, (1.4)

Где УДф i, УДпл i -соответственно фактический и плановый удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации, %;

П1пл i -плановая сумма прибыли на единицу i-го вида продукции;

Vф - фактический общий объем реализованной продукции в условно-натуральном выражении.

Также для расчета влияния структурного фактора на изменение общей суммы прибыли можно использовать модель:

, (1.5)

Где Rпл i - плановая рентабельность i-го вида продукции (отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции).

После подсчета влияния всех названных факторов на изменение прибыли, следует изучить причины изменения объема реализации, цены и себестоимости по каждому виду продукции.

Перейти на страницу: 1 2