Анализ ликвидности и платежеспособности организации

Оценка деструкции баланса осуществляется на основе сопоставлений расчетных коэффициентов ликвидности, платежеспособности, финансовой независимости, устойчивости и стабильности анализируемой организации с их нормативными (рекомендуемыми) значениями.

Основными показателями, характеризующими ликвидность и платежеспособность организации, являются коэффициенты абсолютной, критической (безотлагательной) и текущей ликвидности, коэффициент платежеспособности.

"Ликвидность - это способность хозяйствующего субъекта своевременно погашать свои финансовые обязательства за счет беспрепятственного превращения своих текущих активов (части имущества) в денежные ресурсы. В зарубежной практике для ее исчисления применяются коэффициенты трех степеней (1,2,3), которые у нас принято называть абсолютной, промежуточной и общей ликвидностью.[3]"

"Ликвидность организации - способность организации выполнять своевременно свои краткосрочные обязательства.[4]"

Следует обратить внимание на то, что базовые коэффициенты ликвидности для организаций системы потребительской кооперации понижены. Это обосновано тем, что деятельность ее организаций не является коммерческой и согласно Закону РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" рассматривается как своеобразная система, выступающая гарантом социальной и экономической защиты интересов пайщиков, которым она и служит.

На этом этапе анализа необходимо установить, ликвидна ли организация, в чем причина ее возможной неликвидности и что необходимо сделать для ее восстановления или сохранения.

Далее будет приведена экономическая интерпретация основным показателям, характеризующим ликвидность и платежеспособность организации.

В условиях переходного периода целесообразно финансовую ликвидность предприятий оценивать по двум показателям: коэффициент общей и коэффициент промежуточной ликвидности.

В первом случае коэффициент общей ликвидности (общего покрытия) определяет, в какой мере текущие активы (все оборотные средства) покрывают текущие обязательства. Это платежи поставщикам сырья и других материальных ценностей, в бюджет, специальные государственные фонды, обязательства перед своими работниками и банком.

Удовлетворительный уровень общего коэффициента означает, что сохранение финансового равновесия предприятия требует, чтобы величина оборотных средств была почти в два раза больше, чем текущие обязательства.

Однако этот коэффициент в некоторой степени затушевывает способности субъекта своевременно выполнять все срочные обязательства, поскольку существенная часть оборотных средств может быть заморожена в производственных запасах. Поскольку эти ценности не всегда могут быть быстро превращены в денежные средства, то их исключают из текущих активов и тогда оценивается коэффициент промежуточной ликвидности.

В наиболее точном определении данный коэффициент рассчитывается как отношение текущих активов за вычетом запасов к текущим пассивам.

Удовлетворительным считается уровень коэффициента свыше единицы (1 - 1,3), который показывает, что предприятие сможет быстро выполнить свои текущие обязательства.

Только при высокой инфляции можно признать обоснованным более низкий коэффициент промежуточной ликвидности.

Показатели ликвидности следует сравнивать также с предыдущими достижениями и одновременно анализировать изменение разницы между промежуточной и общей ликвидностью.

Опережение темпов роста коэффициента общей ликвидности по сравнению с промежуточным означает быстрый рост запасов или замедление оборота капитала.

Высокий показатель промежуточной ликвидности может быть вызван неэффективным использованием денежных средств, аккумуляцией их на счетах в банке, или увеличением объема дебиторской задолженности.

Если низкая ликвидность баланса является сигналом о возникновении трудностей с погашением задолженности, то слишком высокая ликвидность отрицательно сказывается на рентабельности предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3