Анализ финансовой независимости и устойчивости деятельности организации

Для более полной характеристики финансового положения целесообразно изучить коэффициенты независимости и финансовой устойчивости, которые во многом зависят от структуры активов и пассивов (так называемая имущественно-капиталовая) и с этой целью анализируются данные баланса по вертикали и горизонтали. Структура имущества существенно отличается на разных предприятиях в зависимости от специфики деятельности, характера производства и его технологии, организации труда, производственного процесса, сбыта и многих других особенностей соответствующих хозяйствующих субъектов.

Поэтому анализ активов осуществляется прежде всего исходя из формирования рациональных пропорций между основными фондами и оборотными средствами и отдельными их элементами.

С этой целью рассчитывается доля основных и оборотных средств в общем объеме имущества, а затем анализируется более детально структура каждой из данных групп на начало и конец текущего периода и изменения за ряд лет.

Анализируя структуру имущества, следует всегда учитывать специфику данного предприятия. Однако необходимо помнить, что высокая доля основных средств в общем объеме имущества в некоторой степени снижает возможности увеличения доходов, замораживает на более длительный срок финансовые ресурсы предприятия. Поэтому целесообразно более детально изучить структуру основных фондов, эффективность их использования, технический уровень оснащенности производства, вскрыть причины их низкой производительности. На основе глубокого анализа движения основных фондов впоследствии обосновываются мероприятия, содействующие их более рациональному использованию.

Необходимо также подробно изучить, проанализировать состояние каждой статьи оборотных средств и в общем их структуру исходя из фактических потребностей производства, величины затрат на их создание и содержание, а также рентабельности.

Например, высокий уровень запасов материальных ценностей (значительная доля в объеме оборотных средств) отрицательно сказывается на рентабельности имущества, капитала, продажи, финансовой ликвидности и некоторых других показателях деятельности.

Тщательному анализу подлежат и все статьи дебиторской задолженности, средств в расчетах. Увеличивающиеся суммы задолженности (прежде всего рост просроченных платежей) сигнализируют о недостатках в управлении данным процессом: выборе безналичных расчетов, контроле за взысканием этих платежей, применении соответствующих санкций и т.д. Изменения дебиторской задолженности должны анализироваться и во взаимосвязи с ростом объема продажи продукции.

Для определения уровня финансовой независимости и устойчивости финансового положения предприятия необходимо оценить структуру и изменения источников финансирования.

Для этого производится анализ пассивов баланса прежде всего с учетом возможностей самофинансирования текущих и стратегических потребностей предприятия, его долгов и способности их покрытия.

Финансовое положение организации в части финансовой устойчивости, независимости и стабильности характеризуется значениями таких показателей, как коэффициент автономии, доля собственных оборотных средств в формировании запасов, коэффициенты финансовой устойчивости, разница чистых активов и уставного капитала, тип и вид финансовой стабильности.

На основании расчетных значений этих показателей устанавливается, насколько финансово зависима или независима организация от внешних источников финансирования в своей текущей и инвестиционной деятельности, и оценивается, насколько финансово стабильна или нестабильна ее деятельность в целом.

"Финансовая независимость (зависимость) организации

определяется тем, насколько ее деятельность не зависит (зависит) от внешних источников финансирования, т.е. насколько ее деятельность профинансирована за счет собственных средств (источников).[7]"

Остановимся на экономической интерпретации основных показателей финансовой независимости организации. Коэффициент автономии (финансовой независимости) (Ка) рассчитывается по формуле:

Ка = Размер собственного капитала / Всего источников организации

Коэффициент определяется отношением собственных источников к общей сумме источников, которыми располагает организация, и таким образом показывает удельный вес собственных источников в общей сумме источников.

В целом организация считается финансово независимой, если доля собственных источников в валюте баланса организации составляет не менее 60%, а организации потребкооперации составляет не менее 50%. Иначе говоря, организация считается финансово независимой, если каждый рубль всех имеющихся у нее источников включает не менее 60 коп. собственных средств.

Доля собственных оборотных средств в формировании запасов (Кобзап) рассчитывается по формуле:

Кобзап = Собственные оборотные средства / Материальные запасы

Коэффициент определяется отношением собственных оборотных средств к сумме запасов, имеющихся в организации.

Перейти на страницу: 1 2 3