Введение

Любая национальная налоговая система, в том числе и налоговая система России, есть сложное социально-политическое и экономико-правовое явление, состоящее из множества взаимосвязанных подсистем, взаимообусловленных элементов, взаимозависимых институтов. Посредством ее комплексного действия реализуется главное, сущностное предназначение налогов в обществе: государство получает в свое владение, пользование и распоряжение денежно-финансовые ресурсы, позволяющие ему решать общесоциальные задачи.

Налоговая система – это целостная структура, которая позволяет формировать определенную долю бюджета всех уровней. За правильностью исчисления и своевременностью оплаты следят налоговые органы. Отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов являются наиважнейшими, первичными отношениями, которые регулируются нормами законодательства о налогах и сборах1, а сами эти нормы являются фундаментом, базисом не только российского налогового права, но и всей налоговой системы России. Без наличия хотя бы одного из элементов никакая налоговая система не сможет существовать и функционировать как таковая.

При установлении формального правила по исчислению и уплате того или иного налога государству необходимо иметь соответствующие механизмы по контролю за соблюдением данного правила. Имея результаты такого контроля, государство получает возможность воздействовать на участников налоговых отношений для того, чтобы цели правового регулирования могли быть достигнуты.

Одной из важнейших категорий налогового права, определяющей основу государственного управления в сфере налогообложения и способствующей достижению целей правового регулирования, является налоговый контроль. Именно в рамках данного вида государственного контроля реализуются интересы государства в области финансов, бюджета и налогов.

Одним самых важных и спорных вопросов налогового контроля являлся в последние годы и, наверное, будет являться в обозримом будущем вопрос правомерности осуществления налоговыми органами возложенных на них контрольных функций.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется необходимостью углубленного изучения налогового контроля в Российской Федерации.

Актуальность темы обуславливается так же и тем, что криминальная повседневность заставляет задуматься о том, насколько совершенна наша налоговая система, и вообще совершенна ли она. Современные условия жизни вынуждают налогоплательщиков скрывать свои доходы, не платить налогов, что в свою очередь не способствует совершенствованию налоговой системы. И страх уголовной ответственности является едва ли не самым значимым обстоятельством, заставляющим платить налоги. Одним из важнейших условий стабилизации финансовой системы любого государства, в том числе российского, является обеспечение устойчивого сбора налогов.

Объем мобилизуемых средств в виде налогов и других обязательных платежей в федеральный и местный бюджеты во многом зависит от четкого исполнения юридическими и физическими лицами налогового законодательства и других нормативных актов. Вследствие неуплаты налогов образуется дисбаланс в бюджете, в результате чего не выполняются различные социальные программы государства, в недостаточной степени финансируется армия и военно-промышленный комплекс, и, следовательно, нарушается обороноспособность страны, которая является наиболее значимым фактором стабильности страны. Также не выплачиваются пенсии, заработные платы бюджетникам, страдает медицинская сфера. И это далеко не все проблемы, существует множество проблем, которые возникают из-за несовершенства налоговой системы.

Все государственные органы, в том числе и налоговые, эффективно применяют контроль, поскольку он является основным элементом управления. Посредством контроля устанавливается достоверность данных о полноте, своевременности и эффективности выполняемого задания, а также законность операций и действий, осуществленных должностными лицами при выполнении задания, выявление внутренних резервов улучшения деятельности и устранения допущенных нарушений и недостатков в работе, включая привлечение к ответственности, допущенную халатность при выполнении установленных заданий.

Перейти на страницу: 1 2