Механизм уплаты НДС

Поясним механизм уплаты НДС и порядок взаимоотношений плательщиков и бюджета на упрощенном примере (рис.1)

Выделим условную технологическую цепочку, включающую производство сырья, деталей и комплектующих, готовой продукции, а также движение этой продукции по товаропроводящей сети, состоящей из организаций оптовой и розничной торговли и заканчивающейся конечным потребителем.

Конечный потребитель по закону не является плательщиком НДС, но в цене товара, приобретенного им, содержится некая сумма налога на добавленную стоимость НДС кп .

Рассмотрим механизм взаимодействия произвольного налогоплательщика НДС - участника технологической цепочки с его контрагентами - поставщиком, с одной стороны, и покупателем - с другой:

Организация - плательщик налога выставляет своему покупателю счет-фактуру за проданные товары (работы, услуги) с указанием начисленного на оптовую цену НДС и получает НДС от покупателя. Этот НДС называется либо «полученным», либо «выходящим», либо «налогом, предъявляемым налогоплательщиком покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг)».

В то же время поставщик выставляет плательщику в счете - фактуре сумму НДС и плательщик уплачивает НДС своему поставщику. Этот НДС называется либо «уплаченным», либо «входящим», либо «налогом, предъявленным налогоплательщику продавцом (подрядчиком) товаров (работ, услуг)».

В бюджет налогоплательщик перечисляет разницу (∆) между полученным и уплаченным налогами: НДС6юдж = НДСполуч – НДСуплач

. Говорят, что суммы НДС уплач подлежат «вычетам». Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Если по закону налогоплательщик освобожден от обложения налогом на добавленную стоимость, это означает, что, реализуя товары (работы, услуги) и выставляя своему покупателю счет-фактуру, он ставит в счете штамп «НДС не облагается». Налогоплательщик не получает от покупателя в составе выручки НДСполуч.

На каждом этапе цепочки к стоимости приобретенного товара добавляется новая стоимость, которая является объектом налогообложения, и величину ∆j можно рассматривать как налог на созданную на данном этапе добавленную стоимость. Так, ∆3 - это налог на добавленную стоимость, созданную на предприятии, производящем готовую продукцию.

Стоящее в начале цепочки предприятие не имеет поставщика (или допустим, что уплаченный НДС равен нулю), а потому полностью перечисляет в бюджет полученный НДС.

Если просуммировать платежи в бюджет всех предприятий - плательщиков: НДСбюд = ∑∆j = (НДС2- 0) + (НДС3 - НДС2) + (НДС4 - НДС3) + (НДС5 -НДС4) + (НДСкп - НДС5) = НДСкп, то получим, что в бюджет поступила сумма, равная НДСкп, т. е. налог в рассматриваемой цепочке полностью оплачен конечным потребителем, а суммы налога, перечисленные предприятиями – плательщиками, - это только соответственным образом распределенная между ними величина НДСкп.

Итак, НДС как одна из форм косвенных налогов попадает в бюджет от граждан -физических лиц, но сами граждане его не вносят. Однако, приобретая товары, в цену которых уже включен этот налог, они являются его носителями, хотя перечисляют НДС в бюджет не они, а продавцы соответствующих товаров. НДС, как и вообще косвенные налоги, реально платят те, кто тратит свои доходы. Косвенных налогов платят больше те, кто приобретает товаров на большую сумму. Косвенные налоги - это налоги на расходы. Кто больше расходует, тот больше и платит.

Перейти на страницу: 1 2