Тенденции российского рынка факторинга

Факторы рассматривают все более широкий круг потенциальных потребителей этой услуги. При этом Факторы (это относится, прежде всего, к банкам) готовы подстраивать свои схемы под запросы клиентов, хотя это касается преимущественно VIP-клиентов. При этом некоторые Факторы принимают на себя большие риски.

Все больший интерес к российскому рын­ку проявляют влиятельные иностранные игроки. Во многих странах мира (в особенно­сти в странах Центральной и Восточной Европы) факторинговая индустрия пережива­ет период роста. Объем международного рынка факторинга в 2004 г. составил 860 млрд евро, увеличиваясь ежегодно на 11-13%. Од­нако по сравнению с Россией такие темпы ро­ста кажутся более чем умеренными. Именно поэтому отечественный рынок становится все более привлекательным для иностран­ных Факторов. Их главное конкурентное преимущество - мощные финансовые ре­сурсы, недоступные пока для подавляюще­го большинства российских компаний

Вместе с тем экспансия иностранного ка­питала на отечественный факторинговый рынок сопряжена с определенными пробле­мами. Немаловажным обстоятельством, затрудняющим выход на него иностранных участников, является специфика операци­онной деятельности факторинговых компа­ний в России и за рубежом. Различия в за­конодательной базе, налоговом учете, биз­нес-культурах и в ведении бизнеса как такового могут существенно осложнить де­ятельность иностранной компании в рос­сийских условиях. Поэтому покупка инос­транными компаниями уже существующих и успешно работающих российских Факто­ров представляется наиболее вероятным сценарием развития этого рынка в ближай­шие годы.

В недалекой перспективе российский рынок факторинга (финансирования под уступку денежного требования) по объемным показателям может вплотную приблизиться к уровню европейских стран. Объем бизнеса факторин­говых компаний и банков составля­ет порядка $5,5-5.7 млрд. За 2005г. рынок факторинговых операций вырос почти в два раза.

Если в ближай­шие 2-3 года достигнутые темпы расшире­ния рынка сохранятся, то к концу 2008г. его оборот составит не менее $40 млрд, а это уже сопоставимо с показателями европейских стран(рис.11).

Рис. 11. Динамика и перспективы развития рынка

Конечно, пока Россия достаточно сильно отстает от них - как в относительном, так и в абсолютном выражении. Однако на фоне других финансовых рынков (страхование жизни, банковское кредитование, коллек­тивные инвестиции) позиции отечественных компаний выглядят совсем небезнадежно. В России доля факторинга в ВВП составила в 2005 г. 0,9%. В большинстве стран Цент­ральной и Восточной Европы этот показа­тель колеблется от 1 до 1,5%. Так что рос­сийские Факторы имеют реальные шансы стать крупными игроками в Восточной Ев­ропе. Взоры большинства участников рынка факторинга сейчас устремлены в регионы, поскольку там рынок в основном остается неохваченным. Доля филиалов в портфеле факторинговых операций в течение 2006 г. выросла с 14 % до 27 %. Некоторые компании стремятся выйти за рамки территории России - на рынки стран СНГ, где собираются стать лидерами.

На многих рынках лидирующие компании все больше начинают работать с отсрочкой платежа. По мере укрупнения бизнеса, повышения их устойчивости и надежности, все больше компаний будет требовать отсрочку платежа, и все больше компаний будет соглашаться их давать. А это ниша для факторинга и, соответственно, фактор роста.

Перейти на страницу: 1 2