Характеристика видов, форм и методов финансового контроля

Теоретически внутрихозяйственный финансовый контроль должен быть эффективным, так как проводится непрерывно, имеет целью предотвращение нарушений и ошибок и их оперативное устранение. Но на практике очень часто менеджеры организации заинтересованы в сокрытии финансовых нарушений не только от органов государственного финансового контроля и потенциальных инвесторов, но и от собственников компании. Актуальной проблемой в современных условиях является предоставление достоверной информации акционерам крупных компаний для принятия обоснованных финансовых решений.

Частичному разрешению этой проблемы способствовало появление аудиторского контроля. Данный вид контроля появился в Великобритании в середине XIX в. с целью обеспечения защиты интересов собственников акционерных компаний. В последующие годы круг задач аудиторского контроля существенно расширился. В настоящее время / аудиторский контроль – это независимая проверка бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей с целью оценки соответствия порядка ведения бухгалтерского учета требованиям законодательства и достоверности представленной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудиторский контроль осуществляется аудитором или аудиторской организацией, при этом аудит относится к предпринимательской деятельности. Аудиторская деятельность регламентируется законодательно. При этом государство применяет следующие методы регулирования аудиторской деятельности: лицензирование данного вида деятельности, аттестацию аудиторов, надзор и контроль за деятельностью аудиторов и аудиторских организаций. Саморегулируемые объединения аудиторов и аудиторских организаций проходят государственную аттестацию и разрабатывают для своих членов: (а) стандарты аудита, которые определяют содержание и методику проведения контрольных мероприятий, а также (б) правила профессиональной этики.

Аудит может проводиться в форме обязательного и инициативного контроля.

Обязательный аудит – ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя. Целью обязательного аудита является получение собственниками организации, ее контрагентами и потенциальными инвесторами, органами государственной власти и местного самоуправления достоверной независимой информации о ее финансовом положении.

Необходимость проведения обязательного аудита устанавливается законодательно. Например, в Российской Федерации обязательный аудит проводится:

– открытыми акционерными обществами;

– кредитными и страховыми организациями, обществами взаимного страхования, биржами, инвестиционными и пенсионными фондами, источниками образования средств которых являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

– организациями и индивидуальными предпринимателями, у которых объем выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тыс. раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тыс. раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда.

В соответствии с требованиями российского законодательства обязательный аудит проводится только аудиторскими организациями. При проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее 25%, аудиторская организация должна определяться по итогам проведения открытого конкурса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4