Регулирование лизинговых отношений Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге

Вопросы, связанные со сделками международного лизинга, решаются с учетом положений международного права. Существуют три возможных варианта права, применимого к лизинговым операциям данного вида:

1. Право страны, избранное сторонами сделки. Применяется, если стороны определили право при совершении сделки, либо в результате последующего соглашения сторон. В данном случае не существует ограничений в выборе. Стороны могут избрать как право страны лизингодателя или лизингополучателя, так и право любой другой страны.

2. Оттавская Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Используется, если лизингодатель и лизингополучатель находятся в странах-участницах Конвенции или, если договоры лизинга и поставки предмета лизинга регулируются правом одной из стран-участниц Конвенции.

3. Право страны лизингодателя. Применяется в случаях, когда сделка не регулируется Конвенцией, и стороны не определили применимое право.[5]

Основным документом, регулирующим отношения по сделкам международного лизинга является Оттавская Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Конвенция УНИДРУА о международном лизинге была заключена в 1988 году как попытка унификации основных положений, касающихся операций международного лизинга. Необходимость ее принятия была вызвана, прежде всего, тем, что разные законодательные системы рассматривали лизинговые сделки с различных позиций. Конвенция регулирует вопросы, возникающие при заключении и исполнении договоров, заключаемых в связи с операциями по лизингу, сторонами которых являются коммерческие организации из разных стран.

По состоянию на 1 февраля 2001 г. Данную конвенцию ратифицировали следующие страны: Нигерия, Франция, Италия, Панама, Венгрия, Латвия, Беларусь, Россия, Республика Узбекистан. Россия присоединилась к Конвенции в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. №16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге». Необходимо отметить, что данный Федеральный закон содержит оговорку, вводящую более строгое регулирование ответственности лизингодателя, чем это предусмотрено Конвенцией. Так, вместо положений пункта 3 статьи 8 РФ будет применять нормы своего гражданского законодательства.

Положения Конвенции должны быть учтены при заключении договоров о международном финансовом лизинге, так как в соответствии с Конституцией РФ нормы российского законодательства применяются в части, не противоречащей международным договорам и соглашениям, заключенным Российской Федерацией. Последние изменения и дополнения в федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» вносились уже после ратификации РФ Конвенции о международном финансовом лизинге, поэтому Конвенция не противоречит российскому законодательству и не требует внесения изменений в действующие законодательные акты. Принципиальный подход к договорам о лизинге, заключаемым во внутреннем экономическом обороте Российской Федерации, и к договорам о лизинге, заключаемым с иностранными контрагентами, является унифицированным.

Для применения Конвенции также необходимо, чтобы сделка финансового лизинга была связана с государствами - членами Конвенции. Такая связь может быть обнаружена в двух случаях:

а) государства, в которых имеют места своей деятельности лизингодатель и лизингополучатель являются договаривающимися сторонами (т.е. членами Конвенции);

б) в силу норм международного частного права как соглашение о поставке оборудования, так и лизинговое соглашение подпадают под действие права государства, являющегося членом Конвенции.

5. Однако даже при наличии одного из названных условий применение Конвенции может быть исключено. Для этого требуется, чтобы каждая из сторон как лизингового соглашения, так и соглашения о поставке оборудования была согласна на такое исключение.[6]

К сделкам международного лизинга относятся договоры, лизингодатель и лизингополучатель которых находятся в разных государствах. В данном случае не имеет значения место нахождения продавца имущества. Под местом нахождения имеется в виду место нахождения юридического лица, но не его филиала или представительства, даже если оно зарегистрировано или аккредитовано на территории другого государства. Если в сделке участвует филиал или представительство, то их местонахождение должно определяться местонахождением юридического лица, которое их создало.

Настоящая Конвенция определяет характерные черты международного лизинга:

§ лизингополучатель сам выбирает оборудование и поставщика, не полагаясь на квалификацию и решение лизингодателя;

Перейти на страницу: 1 2 3