Основные принципы построения налоговой системы в России

Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые

Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов РФ и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Федерации. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов РФ определяются следующие элементы налогообложения:

- налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ;

- порядок и сроки уплаты налога;

- формы отчетности по данному региональному налогу.

Иные элементы налогообложения устанавливаются самим Налоговым кодексом РФ.

К региональным налогам и сборам относятся:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на недвижимость;

3) дорожный налог;

4) налог с продаж;

5) транспортный налог;

6) налог на игорный бизнес;

7) региональные лицензионные сборы.

Согласно статье 14 п.2 НК РФ при введении в действие налога на недвижимость прекращается действие на территории соответствующего субъекта РФ налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые в соответствии с Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

К местным налогам и сборам относятся:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц;

3) налог на рекламу;

4) налог на наследование и дарение;

5) местные лицензионные сборы.

Налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Федерации товаров (работ, услуг) или денежных средств либо иначе ограничивающие или создающие препятствия законной деятельности налогоплательщика.

В соответствии со ст.12 п.5 НК РФ ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Кодексом признаками налогов и сборов, не предусмотренные Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом.

Информация об установлении региональных и местных налогов и сборов направляется органами государственной власти субъекта Федерации и органами местного самоуправления в Министерство по налогам и сборам и Минфин РФ, а также в соответствующие региональные налоговые и финансовые органы.

Сведения о действующих региональных налогах и сборах и об основных положениях ежеквартально публикуются Министерством по налогам и сборам РФ, а сведения о действующих местных налогах или сборах и об их основных положениях не реже одного раза в год публикуются соответствующими региональными налоговыми органами.

Считается, что налог установлен, если определены:

- налогоплательщики;

- объект налогообложения;

- налоговая база;

- налоговая ставка;

- налоговый период;

- порядок исчисления налога;

- порядок и сроки уплаты налога.

В необходимых случаях при установлении налога в нормативном акте могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Налоговая система РФ строится на сочетании прямых и косвенных налогов.

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доходы или имущество налогоплательщика. При этом денежные отношения возникают между государством и самим плательщиком, вносящим налог непосредственно. Прямые налоги подразделяются на:

- реальные, уплачиваемые с отдельных видов имущества;

- личные, взимаемые с юридических и физических лиц у источника дохода или по декларации.

При этом одни из прямых налогов уплачиваются только юридическими лицами, другие – только физическими, а третьи – теми и другими. К прямым налогам относятся: налог на прибыль (доход) организаций, налог на имущество, налог на доходы с физических лиц и др.

Субъектом косвенного налога является продавец товара (услуги), выступающий посредником между государством и плательщиком (потребителем товара или услуги). В число косвенных налогов включены: налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные виды сырья, таможенные пошлины.

Косвенные налоги по характеру тоже неоднородны; в их составе выделяются акцизы, причем они могут быть индивидуальными (по отдельным видам и группам товаров) и универсальными. Косвенные налоги отличаются простотой взимания; их применение дает фискальный эффект даже в условиях снижения объемов производства.

Перейти на страницу: 1 2 3