Заключение

Я считаю, что цели поставленной мной в начале работы я достиг.

В данной работе я показал историю становления Стабилизационного фонда нашей страны, привел примеры подобных фондов в других странах. Проанализировал эффективность использования средств фонда. При помощи данных Всероссийского центра исследования общественного мнения рассказал о предложениях по использованию средств, об отношении людей к намерениям правительства в отношении хранения и использования активов Стабилизационного фонда. Высказал свои предложения по их использованию.

В экономических ВУЗах учат будущих экономистов зарабатывать деньги, вкладывать заработанные деньги и преумножать их, просчитывать возможные финансовые риски, просчитывать вероятные потери и пытаться их исключить либо свести их к минимуму. Но, к сожалению, наши министры ответственные за экономическое состояние страны научились только копить деньги, складывая их мертвым грузом. Такой вывод мне позволяет сделать анализ доходности размещения средств Стабилизационного фонда.

Если деньги аккумулированные в Стабилизационном фонде нельзя пустить в оборот, из-за опасения роста инфляции, зачем покупать деньги других стран? Не лучше ли хранить резервы в золоте или других драгметаллах создавая золотой запас страны который не подвержен инфляции. Именно этим путем идет Китай, который наращивает свой золотой запас. И мы можем видеть какими темпами развивается экономика Китая.

Тут же уместно вспомнить нашу историю - экономическую политику, которую в своё время проводил выдающийся министр финансов царской России С. Ю. Витте. Всемирную известность получила его денежная реформа 1895 — 1897 гг., в результате которой российский рубль стал одной из наиболее прочных конвертируемых валют мира. Витте не накапливал свободные деньги в стабфондах, а расходовал их на строительство железных дорог, развитие промышленности, науки и образования. В результате за последнее десятилетие XIX в. количество предприятий в России возросло в 1,4 раза, объём промышленного производства удвоился, было учреждено около 150 учебных заведений.

В настоящее время мы слишком много добываем и слишком много экспортируем. А возможности наши не безграничны. Со временем добыча и экспорт нефти будут снижаться, а другой конкурентоспособной продукции у нас недостаточно — в России с самого начала экономических реформ ставка была сделана на топливно-энергетический комплекс.

Сейчас самым приоритетным, самое эффективным направлением использования средств Стабилизационного фонда - это финансирование науки, образования и здравоохранения. Тем самым мы создадим условия для развития страны не как сырьевого придатка всего мира, но как высокоразвитой страны с развитой перерабатывающей, наукоемкой промышленностью.

[1] Бюджетный кодекс Российской Федерации, глава 13.1, статья 96.3

[2] Бюджетный кодекс Российской Федерации, глава 13.1, статья 96.1, 96.2

[3]

«Из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2006 год». Опубликовано в «Российской Бизнес-газете» N520 от 23 августа 2005 г.

[4] Общественно-политический еженедельник ИТАР-ТАСС «Эхо планеты» №48 (815) 28 ноября 2005 г.

[5] «Московские новости» №41 29 октября 2004