История возникновения углеродной промышленности

Углеродная промышленность металлургического комплекса выпускает продукцию, которая относится к наукоемким видам, а применяемые для ее получения технологические процессы проходят при температуре до 30000С в различных средах и сопровождаются сложными физико-химическими процессами на атомарном уровне вещества (композиций), что придает углероду уникальные в своем сочетании свойства.

Первые электродные заводы в стране, введенные в эксплуатацию в 1933 году, базировались на зарубежном опыте. Днепропетровский электродный завод построен по принципам «французской школы», а Московский электродный завод – на «немецкой». Отечественная наука в этой сфере еще не сформировалась, хотя проблемами применения углерода занимался ряд институтов, лабораторий и уже существовало производство электроугольных изделий (г.Кинешма, г.Кудиново). Кроме того, в лабораториях ВАМИ в процессе создания алюминиевых электролизеров велась разработка технологии выпуска анодов и катодов к ним. Это был один из массовых видов углеродной продукции на первом этапе развития электродной подотрасли цветной металлургии.

В дальнейшем основная исследовательская работа велась в ЦЗЛ заводов, в НИИ других отраслей и лабораториях ВУЗов.

Специализированнные отраслевые институты – НИИграфит (Москва) и ГОСНИЭП (ныне ОАО «Уралэлектродин», г.Челябинск) – были основаны лишь в 1960 году. Их появление было вызвано необходимостью быстрого решения сложных задач практически во всех отраслях промышленности – оборонной, атомной, космической, машиностроении, металлургии и многих других. Динамично развивалась и сама электродная подотрасль: расширялись действующие производства, строились новые объекты.

К концу 80 –х годов в рамках ПО «Союзуглерод» Министерства цветной металлургии СССР действовала крупнейшая по мировым масштабам углеродная промышленность. В 2000 году объем производства углеродной продукции в стране (без учета выпуска алюминиевых заводов) составил около 500 тысяч тонн. При этом значимость поставок ряда материалов, таких как конструкционные графиты, композиты, углеродные волокна, ткани, войлоки и другие, начиналось с килограммов.

Производственный потенциал, созданный на электродных заводах, позволил проводить достаточно гибкую производственную политику в период экономических преобразований в стране, когда через кризисную ситуацию прошли практически все смежные отрасли – потребители углеродной продукции. При этом ни один из электродных заводов не был остановлен. Благодаря широкой номенклатуре выпускаемой продукции – от электродной массы до углеродной обшивки космического корабля – они успешно находили свою нишу на рынке. Важную роль здесь сыграла научная база российской углеродной промышленности. Несмотря на трудности, продолжали работать отраслевые институты – НИИграфит и ОАО «Уралэлектродин», НИЛ и ЦЗЛ заводов, лаборатории научно-исследовательских и учебных институтов. Удалось сохранить научные кадры. Сегодня в углеродной промышленности работают около 20 докторов наук и 70 кандидатов.

В последние годы опубликовано более 200 научных статей, выпущено несколько монографий.