Определение потребности в оборотных средствах

Предприятия, работающие на принципах коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения. В этих условиях возрастает необходимость определения потребности предприятий в собственных оборотных средствах, играющих главную роль в нормальном функционировании предприятий.

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств.

Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения. Отечественная практика нормирования оборотных средств на промышленных предприятиях основана на ряде принципов.

Потребность в собственных оборотных средствах для каждого предприятия определяется при составлении финансового плана. Таким образом, величина норматива не является величиной постоянной. Размер собственных оборотных средств зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов.

При исчислении потребности предприятия в собственных оборотных средствах необходимо учитывать следующее. Собственными оборотными средствами должны покрываться потребности не только основного производства для выполнения производственной программы, но и потребности подсобного и вспомогательного производства, жилищно-коммунального хозяйства и других хозяйств, не относящихся к основной деятельности предприятия и не состоящих на самостоятельном балансе, капитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На практике часто учитывают потребность в собственных оборотных средствах только для основной деятельности предприятия, тем самым занижая эту потребность.

Норма по товарам отгруженным, по которым документы не сданы в банк, определяется установленными сроками выписки счетов и платежных документов сдачи документов в банк, временем зачисления сумм на счета предприятия.

Таким образом, устанавливаются частные нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Затем определяется совокупный норматив оборотных средств в планируемом периоде, путем сложения частных нормативов.

Далее необходимо сравнить полученный совокупный норматив с совокупным нормативом прошлого периода с тем, чтобы определить, как изменяется потребность предприятия в собственных оборотных средствах в плановом периоде.

Разница между нормативами составляет сумму прироста или уменьшается норматива оборотных средств, что находит отражение в финансовом плане предприятия.

Объем и состав незавершенного производства определяется инвентаризационной комиссией путем замера, счета или взвешивания.

В состав незавершенного производства на ЗАО «Новосибирский электродный завод» включаются:

¾ прокаленные материалы;

¾ размолотые материалы;

¾ масса после смешивания.

Остатки указанных материалов оцениваются по ценам исходного сырья, списанного на производство. Оплата труда, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и другие расходы на передел дробления, прокалывание и смешения на незавершенное производство не относятся.

Оцененное в таком порядке незавершенное производство, полуфабрикаты и готовая продукция, находящаяся в цехах (не сданная на склад готовой продукции для отгрузки), показывается в калькуляции по статье «незавершенное производство на конец месяца».

По итогам планируемого периода экономист финансово-экономического управления формирует отчет движения незавершенного производства.