Организация финансовой работы на предприятии

Финансовая система управления, в рамках которой действует менеджер, выступает подсистемой общей системы управления предприятием. Одна из трактовок термина "организация" подразумевает организованность, хорошее, планомерное, продуманное устройство, внутренняя дисциплина.

Западный менеджмент в качестве организации рассматривает группу людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели. Некоторые исследователи даже отождествляют организацию с системой и структурой. Высокая степень упорядоченности элементов системы предполагает употребление понятия "организация" - в этом случае организация представляет собой направленный процесс и указывает на восходящую стадию развития системы, ее эволюцию. Кроме того, вне системы не может быть никакой организации. Одни и те же элементы системы могут образовывать высокоорганизованные и менее организованные системы.

Следовательно, организация есть состояние и определенный этап развития системы, характеризующий ее целенаправленное изменение к более высокой стадии развития.

Если мы имеем в виду организацию управления, то это рациональное сочетание элементов управляющей системы с объектом управления для достижения поставленной цели. Схематично организацию финансовой работы можно представить рисунком, где подсистема, управляющая объектом, обеспечивает его функционирование (решение задач в сферах финансовой деятельности, выполнение функций финансовых ресурсов) для реализации цели обеспечения воспроизводства финансовых ресурсов (рис.1)

Рис. 1 – Организации финансовой работы экономического субъекта

В генезисе основных подходов к определению главной цели функционирования предприятия (и его управляющих подсистем) модель максимизации рыночной стоимости является одной из новейших, с ней связывается благосостояние собственников, максимизация социально-экономического эффекта экономического субъекта во внешней среде. Первоначальная стоимость, поступающая для формирования финансовых ресурсов, получает приращение (посредством производственной деятельности экономического субъекта, его финансовых вложений и др.), реализуя механизм финансового роста системы.

Для полного понимания сути управленческого воздействия на финансовые ресурсы необходимо выделить факторы внешнего порядка, которые выступают как порождающие (доминирующие) и поддерживающие развитие системы ресурсов:

1) право распределять ресурсы (права собственности). Этот фактор рассматривается как надсистемный, обусловливающий ее создание (учреждение, долевое участие), а в последующем и подпитку ресурсами;

2) внешние источники финансовых ресурсов системы предполагают поступление средств извне, ресурсы в этом случае не являются результатом деятельности системы. Рассматриваются как вторая составляющая аккумулируемой системой стоимости. Здесь выделим: а) стоимостные отношения с финансово-кредитной сферой в широком смысле (имеется возможность прибыльно использовать попавшую в систему стоимость, превратив ее в принадлежащие системе ресурсы, например кредиторская задолженность) и б) стоимостные отношения собственно ради получения ресурсов. Они обусловлены существованием внешней, порождающей систему среды, – сфера стоимостных отношений государства.

Организация экономических отношений в государстве, степень их развития, механизм и инструментарий использования также оказывают влияние на систему через осуществляемую денежную политику (в том числе денежная форма ресурсов, инфляционное наполнение прибыли), налоговую политику, амортизационную политику. Эти факторы как предваряющие стоимостные мы рассматриваем как косвенные;

3) менеджер, реализующий управление системой также является надсистемным фактором. В отличие, например, от собственника он входит в ближайшую среду системы. Он подбирает элементы системы и формирует ее структуру с целью наиболее полного соответствия требованиям внешней среды. Данный фактор (с позиции наличия творческих способностей) в наибольшей степени способствует притоку упорядоченной информации в систему (негэнтропии), чем обеспечивает ее поступательное и непрерывное развитие, приращение стоимости к имеющимся ресурсам (обозначенное ранее как финансовое предпринимательство). Этот и первый фактор могут с определенными допущениями отождествляться;

4) пространство и время являются важнейшими координационными параметрами положения системы, отображения ее эволюции. В пространстве и времени система проходит этапы эволюции, изменяя свои составляющие и качественные характеристики. Эти характеристики известны как "принцип пространственно-временного существования системы".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5