Детерминация факторных составляющих финансовой деятельности экономического субъекта

Субъектом управления будем считать профессионального управляющего (или группу управленцев, представленную на крупном предприятии обособленной структурной единицей), обладающего предпринимательскими способностями и специальными знаниями в области функционирования финансовых ресурсов, и организующего их прибыльное использование в интересах предприятия. Конечным объектом приложения управленческого труда выступают финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта, именно менеджер отвечает за оптимальную структуру средств предприятия и прибыльное их использование. Менеджмент финансовых ресурсов есть вид профессиональной деятельности и форма предпринимательства.

Именно черта финансового предпринимательства позволяет менеджеру на основе знаний функционирования финансовых ресурсов и тенденций финансово-кредитного рынка извлекать прибыль посредством комбинирования факторов финансового производства. Получаемая экономическая прибыль есть награда за уникальные предпринимательские способности. Так, доход, выплачиваемый по контракту талантливому финансовому управляющему, может быть выше, чем его менее талантливому коллеге.

Сферой осуществления сделок выступает финансовый рынок, посредством которого система финансовых ресурсов предприятия взаимодействует (прибыльно или нет) с другими элементами общегосударственной системы финансовых ресурсов. Очевидна двойственная природа предпринимательства: с одной стороны – это равноправный фактор финансового производства, а с другой – приоритетный, предполагающий способность к учету и выгодному использованию всех других факторов.

4) Метод ведения хозяйства предполагает самостоятельность в осуществлении своей деятельности, ответственность за нее и ориентацию на достижение коммерческого успеха. Заметим, что этот подход детализируется и трансформируется в современные принципы организации финансов предприятия:

а) принцип хозяйственной самостоятельности;

б) принцип материальной ответственности;

в) принцип самофинансирования;

г) принцип заинтересованности в результатах деятельности;

д) принцип финансового резервирования.

Принципы характеризуют предпринимательскую деятельность предприятия, прежде всего как самостоятельную, прибыльную, рискованную.

И последний подход - предпринимательство как тип экономического мышления - характеризуется совокупностью умственных способностей и психологических особенностей принятия оригинальных решений в определенной сфере деятельности. Центральную роль играет сама личность предпринимателя как обладателя определенного склада ума и реализатора нестандартных решений. В данном случае финансовое предпринимательство избирательно ограничено сферой функционирования финансовых ресурсов и соответствующих им категорий. Очевидно, что предпринимательские способности характеризуются и определенной склонностью к риску, поскольку нестандартность используемых при приятии решения подходов непременно это предполагает. С категорией риска связана такая сфера финансовых отношений, как страхование, призванное минимизировать его возможные последствия. Разработанный математический инструментарий оценки риска, способы принятия решений в условия неопределенности и риска, а также механизм страховой и перестраховочной защиты позволяет практически полностью избежать крупных негативных последствий неправильного предпринимательского решения.

Сегодня финансовое предпринимательство принимает ярко выраженную направленность и характеристику создания стоимости на основе использования информационных технологий. Уникальные качественные характеристики человеческой личности оказываются определяющими при создании, формировании не только основ современного экономического могущества, но и самых отдаленных перспектив контроля и создания стоимости.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7