Функциональное устройство гостиничных предприятий

· обеспечение предоставления дополнительных услуг.

В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному, именно поэтому в мире нет единой классификации гостиниц.

2. Вместимость номерного фонда – число мест, что может быть предложено клиентам одновременно. Общепринято разделять гостиницы на:

· малые – вместимость до 150 мест (в ряде стран не более 100 номеров);

· средние – 150-400 мест (до 300 номеров);

· больше – свыше 400 мест (свыше 300 номеров).

3. Функциональное назначение – этот критерий является решающим при определении типологической структуры гостиницы. Всего выделяют две большие группы предприятий: транзитные и целевые.

Транзитные – это гостиницы, что обслуживают туристов в условиях кратковременной остановки. Они располагаются на магистралях с большим движением, у них ограниченный уровень комфорта. Целевые гостиницы в зависимости от цели путешествия подразделяются на:

· гостиницы делового назначения, которые обслуживают лиц, которые находятся в командировках;

· гостиницы для отдыха (курортные – предоставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья и туристические – главная цель отдых).

4. Местоположение. Здесь существуют разные вариации. Гостиницы могут быть расположены в пределах города, в горах; на побережье и т.п. Кроме местоположения гостиницы выделяют классификацию номеров и вида из номеров.

5. Длительность деятельности. Классифицируются на гостиницы, работающие круглый год; работающие 2 сезона функционирующие 1 сезон.

6. Обеспеченность питанием:

· гостиницы, работающие по системе «Все включено» (размещение + 4 - разовое питание с включением алкогольных напитков как местного, так и иностранного производителя, в зависимости от специфики гостиницы и её стоимостной ценности);

· гостиницы, которые обеспечивают полный пансион (размещение + трехкратное питание);

· гостиницы, которые обеспечивают полупансион (размещение + 2 - разовое питание с вариацией завтрак-обед или завтрак-ужин):

· гостиницы, которые предлагают размещение и только завтрак.

7. По длительности пребывания гостей: гостиницы для длительного пребывания гостей; гостиницы для кратковременного пребывания.

8. По уровню цен номера гостиниц классифицируются на:

· бюджетные (25-35 у.е.);

· экономические (35-55 у.е.);

· средние (55-95 у.е.);

· первоклассные (95-195 у.е.);

· апартаментные (65-125 у.е.);

· фешенебельные (125-425 у.е.).

Следовательно, существует множество принципов и критериев мировой классификации гостиниц, все зависит от национальных, географических особенностей страны, а также местных традиций.

Однако, независимо сколько «звезд» имеет ту или другую гостиницу, он предоставляет гостям как основные, так и дополнительные услуги.

Перейти на страницу: 1 2