Зарубежный опыт реформирования пенсионной системы

В начале 1985 года произошли существенные изменения, касающиеся выбора инструментов и соответствующих ограничений по инструментам: впервые АПФ разрешалось инвестировать до 30 % своих средств в акции предприятий, находящихся в процессе приватизации. А в 1990 году было разрешено пенсионным фондам инвестировать средства в акции обществ с концентрированной собственностью, в иностранные инструменты и паи инвестированных фондов.

Средства чилийских негосударственных пенсионных фондов являются важным источником роста национального рынка капиталов т.к. их ресурсы являются источником ресурсов для финансового рынка страны, а также вкладываются в реальные инвестиционные проекты как внутри страны, так и за границей.

Структура инвестиционного портфеля пенсионной системы Чили приведена в таблице 2. Значительная часть активов вложена в Чили в бумаги с твердыми и переменными доходами, но сейчас наблюдается начало инвестирования в мировые финансовые центры. За счет активов накопительных пенсионных фондов, составляющих более 25 % от объема национального ВВП, решена жилищная проблема, построены новые производства, автодороги, порты, созданы компании, альтернативные государственным монополистам, например телекоммуникационные. Результаты чилийской модели пенсионной системы доказывают значимость пенсионного капитала. Кризис, через который проходят традиционные системы, способствовал тому, что многие страны принимают как модель схему, функционирующей в Чили [5, c.28-37].

Таблица 2

Структура агрегированного инвестиционного портфеля пенсионной системы Чили, в % (по состоянию на 30 июня 2009 года)

Вид финансового инструмента

Ограничение и фактическое размещение активов, в %

норматив

инвестировано

Государственные ценные бумаги

50

40,8

Срочный депозит

50

12,9

Бонны

20

4,9

Ипотечные векселя

20

16,5

Акции

30

18,2

Зарубежные инвестиции

10

3,5

другое

3,2

Примечание - Составлено автором на основе отчета по состоянию на 30 июня 2009 года [5].

Высокое благосостояние населения в странах Латинской Америки, где едва ли не главной движущей силой стала пенсионная реформа, является убедительным аргументом в пользу накопительной системы. Общий капитал системы индивидуальных накоплений и капитализации в странах Латинской Америки еще в середине 2008 года составил более 129 млрд. долларов США. По прогнозам в 2010 году общий капитал пенсионных накоплений фондов Латинской Америки превысит 600 млрд. долларов США. Проанализируем также пример Польши, в которой проводится пенсионная реформа аналогичная чилийской модели. Несмотря на то, что пенсионные системы в Польше и у нас в Казахстане строились по чилийской модели, и имеют принципиальное сходство в общих чертах, несомненно, имеются и различия. С января 2005 года в Польше проводится реформа пенсионной системы. Как и в старой системе пенсионного обеспечения Казахстана, основными причинами реформирования прежней солидарной системы Польши явились: естественный процесс старения населения и задолженность государства перед пенсионерами по пенсионным выплатам.

На данный момент, согласно статистическим данным, на одного пенсионера в Польше приходится 1,7 работающих, а через десять лет по прогнозам это соотношение будет работающий на одного пенсионера. Хотя процесс лицензирования негосударственных накопительных пенсионных фондов начался в августе 2004 года, свою деятельность фонды начали только весной 2005 года. К концу ноября вкладчиками накопительных пенсионных фондов стали около 9 млн. человек. Сегодня на рынке услуг Польши функционирует 21 накопительный пенсионный фонд. Одной из важных особенностей пенсионной системы Польши в отличие от системы в Казахстане является отсутствие государственного фонда, что, несомненно, способствует более быстрому развитию негосударственного сектора.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5