Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь

В связи с этим конечной целью денежно-кредитной политики до 2010 года наряду с мерами экономической политики, станет обеспечение с помощью монетарных инструментов снижения темпов инфляции и поддержания ее на низком уровне. При этом уровень инфляции, измеряемый приростом индекса потребительских цен, в 2010 году должен составить не более 5 процентов.

Учитывая многофакторность процесса инфляции, в том числе ее зависимость от изменений объемов производства товаров и услуг, уровня налогообложения и структуры налогов, финансового состояния субъектов хозяйствования, затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и степени насыщения внутреннего рынка, наличия конкурентной среды, состояния платежного баланса, динамики денежных доходов населения, инфляционных ожиданий, цен экспорта и импорта, уровня административного регулирования цен и тарифов на товары и услуги, структуры расчетов и других факторов, успешное достижение ориентира по уровню инфляции в значительной мере зависит от координации соответствующих мер и инструментов Правительства и Национального банка.

Конкретные параметры инфляции на каждый год пятилетки, обеспечивающие ее постепенное снижение до прогнозного уровня на 2010 год, определяются при подготовке проектов прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики.

В первой половине пятилетия сохранится преемственность режима денежно-кредитной политики. Для достижения ее конечной цели по снижению уровня инфляции Национальный банк будет применять промежуточные монетарные ориентиры, важная роль среди которых по-прежнему сохранится за обменным курсом белорусского рубля. Существенное внимание как промежуточному ориентиру будет также уделяться показателю динамики денежного предложения. Вместе с тем продолжится эволюция режима монетарной политики в направлении обеспечения комплексного воздействия на инфляционные процессы на основе движения к режиму прямого инфляционного таргетирования, который предусматривает следование непосредственно целевым показателям инфляции.

Несмотря на планируемое сохранение ограничений колебаний обменного курса национальной валюты, его роль в качестве промежуточного целевого ориентира денежно-кредитной политики будет постепенно уменьшаться. Необходимость перехода к прямому таргетированию инфляции обусловлена тем, что в условиях роста цен, измеряемого однозначной цифрой, происходят существенные изменения во взаимосвязях между инструментами и целями денежно-кредитной политики.

В целях эффективного перехода к новому режиму денежно-кредитной политики Национальный банк поэтапно реализует ряд предварительных условий. Процентная ставка приобретет статус основного инструмента денежно-кредитной политики. Ужесточение либо смягчение денежно-кредитной политики принципиально станет реализовываться, в первую очередь, посредством изменения ее уровня, приводящего к изменению стоимости ресурсов на денежном рынке. Роль других инструментов, прежде всего норматива отчислений в фонд обязательного резервирования, будет снижаться.

Национальный банк и Правительство предусматривают совершенствование механизма регулирования процентных ставок банков по их активным и пассивным операциям. Это позволит избежать искажений в учете банками рыночных рисков, повысит информативность процентных ставок на кредитном и депозитном рынках как индикаторов стоимости финансовых ресурсов в экономике, а также влияние процентной политики на ставки денежного рынка.

Изменение официальной ставки будет оказывать воздействие на рыночные процентные ставки, такие, например, как ставки межбанковского рынка, по кредитам и депозитам банков, изменения которых, в свою очередь, повлияют на ожидания экономических субъектов относительно будущего развития экономики и через них на обменный курс и цены на активы, а также на решения, принимаемые предприятиями и населением относительно совокупных расходов на потребление, сбережения и инвестиции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7