Организационно-финансовое обеспечение инвестиционной политики

зона прибыльности при пассивных инвестициях (тенденция к уменьшению).

зона развития предприятия с учетом реальных возможностей.

зона отставания данной фирмы по своим показателям эффективности деятельности по сравнению со среднеотраслевым (или более передовым) уровнем.

С учетом поставленной стратегической цели и должно приниматься решение в части инвестиционной деятельности.

На основе результатов анализа и складывается методология процесса принятия инвестиционного решения (выработка инвестиционной политики):

- определение инвестиционной концепции (ядра инвестиционной политики) с учетом стратегической цели предприятия;

- предварительная подготовка материалов и обоснований для инвестиционной программы (инвестиционных проектов);

- окончательная конкретизация (формулировка) проектных целей и задач по каждому варианту намечаемых инвестиций, с определением экономической и финансовой приемлемости расходов и рисков для предприятия;

- этап финального рассмотрения и экспертизы инвестиционной стратегии и тактики, принятием окончательного решения.

На перечисленных этапах разработки инвестиционной политики определяется:

- во что можно (нужно) вложить деньги;

- каковы достоинства и слабые места каждой бизнес-идеи;

- каковы должны быть структура и содержание плана реализации каждой бизнес-идеи.

Если общий бизнес-план составлен и кажется в целом надежным, то по нему продолжается конкретизация и более углубленная проработка деталей и рисков – с более тщательной оценкой возможной экономической эффективности и финансового обеспечения необходимых инвестиций.

И только после такого тщательного исследования условий и возможных результатов по каждой бизнес-идее и каждому составленному на этой основе бизнес-плану принимаются окончательные решения о проектировании и реализации каждого конкретного инвестиционного проекта. Таким образом, любой бизнес-план для реальных инвестиций – это лишь промежуточный подготовительный документ для инвестиционного проекта.

Такая кропотливая и трудоемкая подготовительная работа позволяет избежать в будущем необоснованных затрат на проектно-изыскательные и строительно-монтажные (или ремонтно-строительные) работы, стоимость которых будет во много раз больше, чем затраты на исследования и обоснование как самой проектной концепции, так и возможной схемы финансирования ее реализации.

(Примечание: бизнес-план намечаемой коммерческой деятельности, в том числе на рынке ценных бумаг, не требующей больших или вообще никаких инвестиций, может быть основным обосновывающим документом для принятия инвестиционного решения).

Общий обзор методических подходов к управлению реализацией инвестиционных проектов.

В современной науке об управлении сложилось 13 методических подходов к управлению реализацией инвестиционных проектов (ИП).

1) Системный. Каждый проектируемый объект рассматривается как система взаимосвязанных элементов, имеющая "вход" (решаемые проблемы), "выход" (цель проекта), связь с внешней средой и обратную связь. Внутри системы "вход" перерабатывается в "выход" (промежуточно или окончательно).

2) Комплексный. Предусматривает реализацию инвестиционного проекта с учётом технических, экологических, экономических, организационных, социальных, психологических, а при необходимости – политических, демографических и других аспектов менеджмента в их взаимосвязи.

3) Интеграционный. Предписывает постоянный анализ хода реализации ИП и стремление усилить все управленческие связи как по горизонтали, так и по вертикали.

4) Маркетинговый. Предусматривает ориентацию всех исполнителей (участников) ИП на максимальное обеспечение интересов заказчика (потребителя) запроектированной продукции с учётом требований рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3