Оценка риска через дисконтированные показатели

Противоречие между этими двумя методами заключается в различии предполагаемых интересов, на которых мы основываемся при принятии решения. Метод ВКО предполагает, что средства, вкладываемые и получаемые оцениваются, естественно, по величине нормы отдачи, то есть того же ВКО. Метод дисконтированной стоимости предполагает использование необходимой нормы отдачи как дисконтной ставки (ставка процента на займы).

При использовании показателя дисконтированной стоимости, возможно, учесть такой немаловажный момент как масштаб инвестиций. Абсолютный показатель будущего денежного потока в отличие от относительного коэффициента окупаемости дает достаточно полную информацию о величине возможных средств для реинвестирования, выплаты дивидендов и других допустимых расходов. Инвестиционное предложение даже с меньшим показателем нормы отдачи, но с большей абсолютной суммой будущих средств выглядит для инвестора более привлекательным как раз за счет масштаба возможных инвестиций.

При существовании взаимоисключающих проектов, для их осуществления требуются практически равные условия: одинаковое первоначальное вливание, и т.д. Такого плана проекты следует характеризовать, определяя ставку реинвестирования, то есть находить проект, который даст по завершению его реализации более высокий процент при реинвестировании. ВКО здесь не может играть никакой роли, так как его величина и величина ставки будет находиться в прямой зависимости. Оценку здесь можно производить только по дисконтированной стоимости, так как ее значение характеризует получаемый результат в абсолютных единицах.

Итак, если сравнивать два дисконтированных метода, следует отдать предпочтение методу дисконтированной стоимости за счет выражения величины денежных потоков в абсолютных единицах. Конечно, использование метода ВКО так же имеет смысл. Основная причина – это его «красноречивость», как это всегда бывает с показателями, которые выражены в процентах. Для фирм, у которых не возникает ситуации с взаимоисключающими проектами, а также проектами, рассчитанными на слишком длительный срок и влекущими за собой изменение ВКО, метод приемлем, и достаточно широко используется.

Следует указать, что помимо этих двух показателей существует относительный показатель – показатель прибыльности (ПП), который представляет собой отношение между затратами и прибылью, соотносится непосредственным образом с дисконтированной и начальной стоимостями.

Показатель рассчитывается по формуле 2.2.

. (2.2)

Если показатель прибыльности больше или равен 1, инвестиционный проект приемлем.

По сравнению с методами, где используются элементарные критерии периода окупаемости и средней нормы прибыли, дисконтированные методы являются более конкретными и наиболее подходят для крупных компаний, производящих долгосрочные и крупные вложения средств. Использование дисконтированных методов связано с привлечением дополнительных затрат и это, возможно, не могут себе позволить мелкие фирмы.

Для того чтобы гарантировать беспристрастный прогноз, нужно, чтобы оплата подобной работы были отделены от последующих результатов, то есть не должно быть зависимости оплаты работников и величиной ожидаемого дохода.

Немаловажную роль здесь играет личная объективность и ответственность работников. Так как принятие решения зависит от рискованности инвестиционного проекта, есть опасность принятия программ, где расходы (затраты) занижены, а доходы завышены.

Следующим этапом в анализе степени риска инвестиционных проектов является рассмотрение не единичного проекта, а ряда предложений, рассчитанных на несколько периодов. Здесь нужно отметить, что ожидаемое значение средств фирмы меняются во времени. Со временем риск может увеличиваться, а может, напротив, сойти к минимуму. При анализе многолетних проектов следует сделать два предположения: либо средства, находящиеся в распоряжении фирмы, количественно не зависят, друг от друга во времени, либо эти средства зависят во времени. Более простым является предположение независимости. При условии независимости средств во времени, результат, или доход, получаемый в период t не зависит от дохода, полученного в период t-1. Ожидаемое значение распределения возможной величины приведенной стоимости рассчитывается по формуле 2.3.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5