Денежная масса, необходимая для осуществления функций денег. Денежные агрегаты.

В этом случае денежный капитал переходит из наличного в безналичный оборот.

Изменение денежной массы в обороте зависит от изменения самой массы денег и скорости их обращения. Количество денег определяется Центральным банком Российской Федерации в соответствии с государственной денежно-кредитной политикой на предстоящий период и связано с расширением объемов производства и товарооборота. Росту денежной массы способствует денежный мультипликатор (от лат. multiplicator – умножающий), возникающий с развитием кредитной системы (в условиях двух и более уровней). Суть его в том, что денежная масса в обороте увеличивается в результате расширения кредитных операций банков со своими клиентами.

Скорость обращения денег поддается только косвенной оценке. В России скорость роста оборота денег определяется исходя из двух показателей:

1) скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругооборота доходов

Этот показатель свидетельствует о связи денежного обращения с процессами экономического развития.

2) Оборачиваемость денег в платежном обороте:

Σ D – сумма денег на банковских счетах;

СDМ – среднегодовая величина денежной массы в стране.

Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов.

Кроме этого применяют и другие показатели скорости оборота денег:

а) скорости возврата денег в кассы учреждений Банка России. Рассчитывается как отношение суммы поступления денег в кассы банка к среднегодовой массе денег в обращении;

б) скорость обращения денег в налично-денежном обороте. Рассчитывается путем деления суммы поступлений и выдачи наличных денег кассами Банка России, включая обороты почты, Сбербанка на среднегодовую массу денег в обращении.

Перейти на страницу: 1 2