«Денежная эмиссия в системе экономического регулирования».

В ходе как официальной, организованной, так и вынужденной, неорганизованной, эмиссии ее объекты образуют состав и структуру денежной массы, которая реально функционирует и обеспечивает денежные потребности. Просчеты в организации этого типа денежной эмиссии формируют эмиссионные риски, значительно затрудняющие регулирование экономики. Еще одним типом подхода, дифференцирующим денежную эмиссию, является разделение ее по субъектам, или эмитентам, что имеет важное значение с точки зрения оценки эффективности эмиссионного регулирования. Если рассматривать денежную массу в широком плане, включая и квазиденьги, и вторичные эквиваленты, то эмитентами может быть достаточно широкий круг юридических лиц. Естественно, что качественные характеристики, результативность и эффективность их эмиссионных действий значительно различаются. Эмиссионная деятельность для них может быть основной, а иногда и вообще не иметь к их работе прямого отношения.

В первую очередь среди эмитентов следует назвать центральные банки, выпускающие денежные инструменты, имеющие официальный статус банкноты, разменные монеты и осуществляющие безналичную денежную эмиссию. К достаточно значимым эмитентам, занимающим при некоторых государствах ведущее место, следует отнести министерство финансов, казначейство и т.п., выпускающие в оборот казначейские билеты, казначейские векселя, другие государственные ценные бумаги и контролирующие деятельность эмиссионных банков или включающие их в свою структуру, а также местные органы власти, которые могут эмитировать облигации местных займов, выполняющих ряд денежных функций. Большую роль в формировании денежной массы играют коммерческие банки и иные кредитные учреждения. Действие денежного мультипликатора усиливает значимость их эмиссионной деятельности, что обусловливает необходимость применения центральным банком различных мер и методов денежно-кредитного регулирования, ограничивающих или стимулирующих объемы активных и пассивных операций коммерческих банков.

Не следует недооценивать и роль «неспециализированных» эмитентов, предпринимательских структур, которые эмитируют коммерческие, долевые и долговые ценные бумаги, в ряде случаев достаточно эффективно обеспечивая специализированные области денежного оборота платежными и расчетными средствами, а в кризисных ситуациях различными денежными суррогатами, которые нейтрализуют одни, но создают другие проблемы расчетов и платежей. Отдельно следует отметить в качестве эмитентов производителей вторичных эквивалентов, под которыми понимаются товары, берущие на себя функции денег в условиях кризисов, когда официальные денежные знаки их выполнять не в состоянии или выполняют лишь частично, а также когда возникает дефицит отдельных видов денежных инструментов.

Классификация денежной эмиссии по объектам и субъектам имеет важное значение при контроле центрального банка за динамикой показателей или агрегатов денежной массы, определении различных уровней ликвидности денежных инструментов. Уровень ликвидности денежных инструментов зависит от того, как быстро они могут быть проданы или обменены на товары и услуги с минимальными издержками относительно их стоимости. Например, наличные деньги, эмитируемые центральным банком, обладают абсолютной ликвидностью. То же самое можно сказать и о части безналичных денег, находящихся на счетах в центральном банке. Однако наличные деньги, размещенные в коммерческий банк на срочный депозит, не могут рассматриваться в качестве абсолютно ликвидного актива, поскольку не могут быть использованы их владельцем для осуществления расчетов и платежей до окончания срока действия депозита или без получения предварительного согласия банка. В большинстве стран высоколиквидными, но не абсолютно ликвидными считаются краткосрочные государственные ценные бумаги, казначейские векселя. К менее ликвидным денежным инструментам относятся депозитные и сберегательные сертификаты, банковские акцепты, векселя, некоторые другие виды ценных бумаг, значение которых с точки зрения необходимого объема денежной массы определяется особенностями национального законодательства, а также уровнем развития финансового и денежного рынков. Уровень ликвидности денежных инструментов, выпускаемых другими эмитентами, значительно ниже.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8