Функции и законы кредита.

Функция кредита представляет собой появление сущности и содержания. Под функцией кредита понимается направленность и содержание действия кредита. В теории кредита нет единства взглядов о количестве и содержании его функций.

В экономической литературе выделяется свыше 30 функций кредита. Однако постоянным проявлением сущности кредита во всех его формах являются перераспределительная функция кредита и замещение действительных и наличных денег кредитными орудиями обращения.

Благодаря перераспределительной функции происходит перераспределение стоимости, передача временно свободных материальных и денежных ресурсов одних собственников во временное пользование другим на условиях возвратности и платности.

Посредством перераспределения бездействующие материальные и денежные ресурсы превращаются в функционирующие. Кредитное перераспределение происходит в трех формах – денежной, товарной и арендной. Однако даже в тех случаях, когда кредит предоставляется в денежной форме, он вызывает соответствующее перераспределение в обществе материальных ресурсов в пользу заемщика денежной ссуды. В данной функции кредит разрешает противоречие между необходимостью свободного перехода капитала из одних отраслей производства в другие и закрепленностью производительного капитала в определенной натуральной форме.

Перераспределение стоимости на кредитной основе может иметь межнациональный, межтерриториальный, региональный, межотраслевой и внутриотраслевой характер, в т.ч. межбанковский.

Вторая функция кредита – функция замещения действительных денег кредитными орудиями обращения. На начальном этапе развития экономики это было связано с вытеснением из обращения золота. На современном этапе данная функция проявляется через развитие безналичных расчетов, использование кредитных карточек, векселей, чеков, депозитных сертификатов, ускоряющих движение денежных потоков и экономящих издержки обращения. Таким образом, кредит оказывает активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег.

Развитие данной функции кредита связано с возникновением банковской системы и возможностью открытия счетов и хранения на них денежных средств различных субъектов.

Выделяют стимулирующую, воспроизводственную и другие функции кредита. Кредит, являясь экономической категорией, тесно взаимодействует и связан с другими экономическими категориями: деньгами, финансами, законом стоимости и другими. Кредит является одним из элементов общей системы экономических отношений, функционируя по своим законам. Несоблюдение на практике законов кредита (возвратности, сохранения стоимости) приводит к тому, что экономические отношения, формально имеющие форму кредита, таковыми не являются; более того, кредит в подобных ситуациях не в состоянии выполнять отведенную ему роль.

Выделяют две теории кредита: натуралистическую и капиталистическую.

Представители этой теории Давид Риккардо (1772 – 1823), Адам Смит (1723 – 1790) рассматривали кредит как форму движения производительного капитала, используя относительную самостоятельность ссудного капитала и закономерности его движения. Представители этой теории давали искаженную оценку сущности кредита и его рост в экономике.

Ошибочность их взглядов заключалась в том, что они не понимали кругооборота промышленного капитала в трех формах и сущности ссудного капитала как обособившейся части промышленного капитала в денежной форме, а, следовательно, самостоятельной роли ссудного капитала и его специфики.

В результате они трактовали кредит как способ перераспределения материальных ценностей в натуральной форме, тогда как на самом деле кредит есть движение ссудного капитала.

При всем том, данная теория кредита имела и позитивные моменты: натуралисты правильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производства. Они показали зависимость кредита от производства, подчеркивали зависимость процента от колебаний и динамики прибыли.

С середины XIXв. господствующее положение заняла капиталистическая

теория кредита. Ее представители исходили из независимости кредита от процесса воспроизводства и подчеркивают его решающую роль в развитии экономики. По их мнению, банки – не посредники, а учреждения, создающие капитал (отсюда название теории). Кредит отождествлялся с деньгами и богатством. Основные концепции этой теории были сформулированы шотландским экономистом и финансистом Дж. Ло (1671 – 1729). Дж. Ло, будучи министром финансов Франции в 1719г., преобразовал свой частный банк в Государственный Королевский банк, который выпускал банкноты в порядке учета векселей и разменивал их на серебро. Однако выпуск необеспеченных денег привел к их обесценению, банк лопнул, а Ло бежал из страны.

Перейти на страницу: 1 2