Экономические предпосылки и основы возникновения банковского дела.

Воры, относившиеся с почтением к алтарям, не грабили их. Вклады, неприкосновенность которых гарантировалась уважительным отношением к религии, сделали знаменитые греческие храмы (Дельфийский, Делосский, Самосский, Эфесский) одновременно и своеобразными банковскими учреждениями.

В храме Артемиды в Эфесе сосредотачивались вклады с малоазиатского побережья, а в храме Аполлона в Дельфах концентрировались свободные денежные средства всей европейской Греции.

Так, общий внутренний доход Перикловых Афин достигал около 400 талантов (2400000 долларов) в год; к нему добавляются 600 талантов контрибуций подданных и союзников. Эта сумма расходуется без всякого бюджета или заблаговременной сметы и отчислений. Под рачительным управлением Перикла и несмотря на его беспрецедентные затраты, нераспределенная прибыль казны неуклонно растет: в 440 году до нашей эры она составляла 9700 талантов (58200000 долларов). В городах располагающих такими запасами, они обычно хранятся в храме городского божества. В Афинах после 434 года они помещаются в Парфеноне. В храме город держит также свои «театральные деньги», из которых ежегодно совершаются выплаты гражданам за посещение священных представлений и игр.

Рост торговли и накопленные богатства в виде денег способствовали стремительному увеличению числа афинских банкиров. Они принимали на хранение деньги или ценности, но, по всей видимости, не платили процентов по вкладам. Быстро обнаружив, что при нормальных условиях не все вклады снимаются единовременно, банкиры начали ссужать деньгами под немалые процентные ставки, предоставляя поначалу не кредит, а наличные. Они выступали первоначально поручителями за своих клиентов и исполняли для них инкассаторские функции; они выдавали деньги под залог земли или драгоценностей и предоставляли средства для перевозки товаров.

В IVв. до н.э. получила развитие полноценная система кредитования: вместо выдачи наличных банкиры выпускали аккредитивы, денежные переводы и чеки: богатство могло теперь переходить от одного клиента к другому при помощи простой записи в банкирских книгах. Появились также облигации торговых займов. Отдельные банкиры подобно бывшему рабу Пасиону, обзаводились выгодными связями и, благодаря исключительной честности, приобретали столь высокую репутацию надежности, что их обязательства ценились во всем греческом мире. В банке Пасиона было много отделений и служащих, по большей части рабов, здесь была налажена сложная система учета, и каждая сделка регистрировалась столь тщательным образом, что суды обычно расценивали эти отчеты как неоспоримое доказательство (это было 380 – 370г.г.)

К 310г. до н.э. умножилось число банкиров, которые ссужали деньгами не только торговцев и собственников, но также города и правительства. Некоторые города, подобно Делосу и Византию, имели общественные или национальные банки, которые хранили государственные средства и управлялись государственными чиновниками.

Переход к феодализму сопровождался упадком товарно-денежных отношений и кредитных операций. Лишь в XIII-XIVв.в. н.э. банковское дело вновь возрождается, что было связано с расширением торговли, посредничеством в платежах. Центрами банковского дела в средние века были итальянские, некоторые германские государства, Нидерланды, а в условиях раннего капитализма – Англия.

Банки, являвшиеся предшественниками капиталистических банков, возникли во Флоренции и Венеции (1587г.). В 1609г. были организованы банки в Амстердаме и в 1618г. – в Германии. В США история банковского дела начинается со второй половины XVIIIв.

Перейти на страницу: 1 2