Ключевая функция посредников.

До сих пор мы рассматривали непосредственное движение средств от кредитора к заемщику. Однако с функционированием рынков прямых кредитов связаны определенные трудности. Поскольку все эти рынки являются крупнооптовыми, то номи­налы продаваемых на них ценных бумаг очень вы­соки (не менее $ 1 000 000), что существенно ограничивает круг покупателей. Другая проблема состоит в том, что заемщик должен найти кредитора, которая захочет и сможет купить ее первичные финансовые требования с предлагаемыми харак­теристиками. Если в процессе участвуют финан­совые посредники, то переход денежных средств от кредитора к заемщику может быть и непрямым, или опосредованным. Финансовые посредники пре­образуют финансовые требования таким обра­зом, что те становятся более привлекательными для конечного инвестора. К финансовым посред­никам относятся, например, коммерческие и сбе­регательные банки, кредитные союзы, пенсионные фонды и компании, занимающиеся страхованием жизни. Причиной появления финансовых посред­ников на рынке явились недостатки прямого фи­нансирования. Напомним, что для осуществления прямого финансирования заемщика должна выпус­тить ценную бумагу, номинал, срок погашения и другие характеристики которой точно соответ­ствовали бы запросам кредитора. До тех пор пока не произойдет обоюдного удовлетворения требова­ний сторон, перемещения средств между ними не произойдет. Например, домашнее хозяйство, ско­пившее за шесть месяцев $ 400, вряд ли проявит интерес к облигациям с номиналом в $ 5000 и двадцатилетним сроком погашения.

Задачей финансовых посредников и является преодоление подобных затруднений во взаимодей­ствии между кредитором и заемщиком. Они покупают у заемщика прямые требова­ния и преобразуют их в непрямые, имеющие дру­гие характеристики (срок погашения, номинал), которые и продают затем кредиторы. Процесс такой трансформации носит название посредничества. Фирмы, специализирующиеся на этом виде дея­тельности, называются финансовыми посредника­ми или финансовыми институтами.

Обратите внимание на то, что баланс финансо­вого посредника определяется только финансовы­ми требованиями: непрямые (вторичные) требо­вания являются источником его средств (отражаются в пассивах), а привлеченные ресур­сы идут на приобретение прямых (первичных) тре­бований (отражаются в активах). Заметьте также, что при опосредованном финансировании в акти­ве кредитора содержатся требования не к заемщику, как при прямом финансировании, а к финансовому посреднику. Рынок опосредованного кредитова­ния имеет все черты розничного рынка, а непря­мые финансовые требования нередко получают собственные названия, сберегатель­ные счета или паи фондов денежного рынка.