Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (утвержденное постановлением ВС РФ от 27 декабря 1991 г.) (с изменениями от 5 мая 1997 г.)

· средств, возмещаемых ПФРФ Государственным фондом занятости населения Российской Федерации в связи с назначением досрочных пенсий безработным;

· средств, взыскиваемых с работодателей и граждан в результате предъявления регрессивных требований;

· добровольных взносов (в том числе валютных ценностей) физических и юридических лиц, а также доходов от капитализации средств ПФРФ и других поступлений.

5. Взимание страховых взносов, уплачиваемых работодателями и гражданами в ПФРФ, производится в порядке, определяемом Верховным Советом Российской Федерации.

6. Средства ПФРФ направляются на:

· выплату в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством, межгосударственными и международными договорами государственных пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы Российской Федерации;

· выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте старше полутора лет;

· оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам;

· финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности ПФРФ и его органов;

· другие мероприятия, связанные с деятельностью ПФРФ.

7. Руководство ПФРФ осуществляется правлением ПФРФ и его постоянно действующим исполнительным органом - исполнительной дирекцией.

8. В состав правления ПФРФ входят по должности председатель, первый заместитель, заместители председателя правления и исполнительный директор ПФРФ, а также управляющие двенадцатью отделений ПФРФ.

В состав правления ПФРФ могут входить представители общественных, религиозных и государственных организаций, объединений, учреждений и предприятий, деятельность которых связана с защитой интересов пенсионеров, инвалидов и детей. Состав правления ПФРФ утверждается Верховным Советом Российской Федерации по представлению председателя правления ПФРФ.

В работе правления ПФРФ могут принимать участие с правом совещательного голоса управляющие отделениями ПФРФ по республикам в составе Российской

Федерации, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, Банка России.

9. Правление ПФРФ:

· несет ответственность за выполнение функций, относящихся к компетенции ПФРФ;

· определяет перспективные и текущие задачи ПФРФ;

· утверждает бюджет, сметы расходов (включая фонд оплаты труда) ПФРФ и его органов, отчеты об их исполнении, а также его структуру и штаты;

· назначает и освобождает от должности исполнительного директора и его заместителей, председателя ревизионной комиссии ПФРФ и руководителей его отделений;

· утверждает положения об исполнительной дирекции, ревизионной комиссии и региональных органах ПФРФ;

· издает в пределах своей компетенции нормативные акты по вопросам, относящимся к деятельности ПФРФ;

· решает другие вопросы, отнесенные к компетенции ПФРФ.

10. Правление ПФРФ возглавляет председатель, который назначается и освобождается от должности Верховным Советом Российской Федерации.

11. Для осуществления контроля деятельности исполнительной дирекции ПФРФ и его региональных органов образуется ревизионная комиссия ПФРФ.

12. Предприятия, организации, учреждения, в том числе банки, обязаны представлять уполномоченным ПФРФ в районах и городах, ревизионной комиссии ПФРФ необходимые документы и сведения, относящиеся к деятельности ПФРФ, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну, перечень которых устанавливается законодательством.

13. Работники системы ПФРФ приравниваются по условиям медицинского и бытового обслуживания к работникам аппарата соответствующих органов исполнительной власти.

Перейти на страницу: 1 2 3