Функционирование финансов в бюджетной сфере.

Государственный бюджет

представляет собой основной фи­нансовый план государства на текущий год, имеющий силу зако­на. Утверждается законодательными органами власти — парла­ментами.

По материальному содержанию государственный

бюджет представляет собой форму образования и использования централизованного фонда денежных средств государства, а по социально-экономической сущности — основное орудие перераспределения национального дохода.

Основные функции государственного бюджета:

•перераспределение национального дохода;

•государственное регулирование и стимулирование эконо­мики;

• финансовое обеспечение социальной политики;

•контроль за образованием и использованием централизо­ванного фонда денежных средств

Ведущую роль в мобилизации средств в государственный бюджет играют налоги. В основном за их счет создается финан­совая база для выполнения государством его функций и задач.

Налоги

представляют собой часть национального дохода, мо­билизуемую во все звенья бюджетной системы; это обязательные платежи юридических и физических лиц, поступающие государству в заранее установленных законом размерах и в определенные сроки.

Прямые налоги предполагают непосредственное изъятие час­ти доходов налогоплательщика.

Косвенные — это налоги, взимаемые в ценах товаров и услуг (НДС, акцизы, таможенные пошлины и др.)

Расходы федерального бюджета РФ классифицируются:

1) по своей роли в процессе воспроизводства — на затраты, связанные с финансированием материального производства и содержанием непроизводственной сферы;

2) по функциональному назначению — на расходы на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятии, оборону страны, содержание аппарата управления, на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности, на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, на расходы по обслуживанию государственного долга.

Все расходы бюджета состоят из текущих расходов и затрат капитального характера.

Основная часть средств приходится на текущие расходы,

включающие закупки товаров и услуг, труд государственных служащих, начисления на заработную плату; платежи по внутренним займам и государственному внешнему долгу и др

Капитальные расходы

включают капитальные вложения в основные фонды, капитальное строительство, капитальный ремонт.

Расходы федерального бюджета включают следующие основные группы затрат:

•государственная поддержка отдельных отраслей народного хозяйства;

• финансирование социально-культурных мероприятий, обороны страны, правоохранительной деятельности, международного сотрудничества, погашение и обслуживание государственного долга; финансовая поддержка регионов.

1. В расходах на народное хозяйство главное место занимают дотации угольной промышленности, сельскому хозяйству, жилищно-коммунальному хозяйству и некоторым другим отраслям.

2 Расходы на социально-культурные мероприятия включают затраты на образование, здравоохранение и физическую культуру, социальное обеспечение, социальную помощь, культуру и искусство, средства массовой информации.

3 Расходы на оборону вызваны необходимостью сохранения и развития комплекса оборонной промышленности, поддержания боеготовности армии, продолжения разработки новейших образцов вооружений, а также усилением социальной защищен­ности военнослужащих и членов их семей.

4. Расходы на фундаментальное исследование и содействие научно-техническому прогрессу составляют лишь 2,0% от общей суммы расходов Федерального бюджета,

5. Расходы на международную деятельность, включают затра­ты по неторговым операциям (содержание российских учрежде­ний и представительств за границей)

б Расходы на управление состоят из затрат, связанных с функционированием федеральных органов власти